ДОК/ Изменения во времени в Законе о прокуратуре. Когда и как будет назначен временный прокурор

Парламентское большинство проголосовало вчера, 19 июля, в окончательном чтении, за два законопроекта, которые изменяют и, соответственно, толкуют некоторые статьи Закона о Прокуратуре. Изменения приняты в рекордно короткие сроки, без публичных консультаций или рекомендаций других учреждений. Мы кратко объясним, что это за изменения и почему они важны.

внесении изменений в Закон о Прокуратуре. Несколько часов спустя 54 депутата от Блока «ACUM» и ПСРМ проголосовали за законопроект в двух чтениях. Проект вносит изменения в ст. 11 Закона о Прокуратуре, которая регулирует временное исполнение обязанностей генерального прокурора.

Если до вчера утром группа депутатов от Блока «ACUM» зарегистрировала Законопроект о настоящего времени в законе предусматривалось, что временное исполнение обязанностей генерального прокурора обеспечивал заместитель, назначенный главой ГП, или заместитель с самым большим стажем в должности прокурора, с вступлением в силу поправок, с сегодняшнего дня будет действовать новый механизм.

Соответственно, Высший совет прокуроров (ВСП) будет созван на заседание в течение максимум трех дней после образования вакансии должности генерального прокурора, чтобы назначить временно и.о. генерального прокурора, которого предложит для назначения на должность президенту страны. Если глава государства отклонит кандидатуру или если ВСП не выдвинет кандидата в течение установленного срока, тогда Парламент предложит президенту кандидатуру временно и.о. генерального прокурора.

В соответствии с поправками к Закону о Прокуратуре, глава государства может отклонить предложенную ВСП кандидатуру в случае «неопровержимого доказательства несовместимости кандидата с соответствующей должностью, нарушения законодательства или правовых процедур по его отбору», без объяснения причин, но при установлении того, что существуют «неопровержимые» доказательства.

В то же время уточняется, что в случае выдвижения кандидата Парламентом, законодательный орган представит предложение президенту в течение трех дней, и в течение этого времени он также должен получить заключение ВСП о кандидате.

«Мандат временно и.о. генерального прокурора продлится до назначения генерального прокурора указом президента в результате конкурса», – значится в законопроекте.

Закон вступит в силу с момента опубликования в «Официальном мониторе», соответственно, в течение трех дней с этой даты ВСП должен будет выдвинуть кандидата и предложить его президенту страны.

Соответствующие поправки, которые были внесены парламентским большинством в рекордно короткие сроки без публичных консультаций, поступили через три дня после того, как Парламент проголосовал в первом чтении за Законопроект о толковании Закона о Прокуратуре, касающийся обеспечения временного исполнения должности генерального прокурора.

В проекте о толковании, утвержденном в первом чтении 16 июля, указывалось, что нынешняя формула закона будет означать, что временное исполнение должности генерального прокурора должно обеспечиваться не заместителем главы ГП, а лицом, назначенным указом президента, по предложению ВСП.

Интерпретация подверглась резкой критике со стороны парламентской оппозиции и юристов, которые квалифицировали это как нарушение Конституции и попытку политизировать институт Прокуратуры.

Соответственно, вчера, 19 июля, депутаты отклонили законопроект, толковавший Закон о Прокуратуре, и разработали законопроект о внесении изменений в Закон. Но он тоже подвергся критике со стороны оппозиции, которая заявила, что Парламент не должен фигурировать в механизме обеспечения временного исполнения должности генерального прокурора.

Bчера же Парламент проголосовал в окончательном чтении за интерпретацию ст. 17, п. (1), б. д) Закона о Прокуратуре, которая устанавливает, что одним из условий участия в конкурсе на должность генерального прокурора является то, что в течение последних 6 месяцев кандидат не занимал должность члена Высшего совета прокуроров.

Депутаты утверждают, что эту статью следует понимать так, что лицо, которое временно исполняло обязанности генерального прокурора в последние шесть месяцев, независимо от того, участвовало ли оно в заседаниях ВСП и/или принимало участие в процессе принятия актов Советом, не может участвовать в конкурсе на должность генерального прокурора.

Интерпретация продвигалась депутатами после того, как 9 июля Парламент принял проект постановления, не создающий правовых последствии, посредством которого установил, что в 2016 году Эдуард Харунжен не был «вправе» занять пост главы Генеральной прокуратуры на том основании, что в течение девяти месяцев, прежде чем стать генеральным прокурором, он был членом Высшего совета прокуроров в качестве временно и.о. генерального прокурора, что нарушает Закон о Прокуратуре.

  • После трех лет руководства ГП, Парламент утверждает, что Харунжен был назначен незаконно

Пост генерального прокурора стал вакантным 11 июля, после того как Эдуард Харунжен подал в отставку с поста генерального прокурора Р. Молдова, сославшись на невозможность исполнения своих обязанностей по состоянию здоровья. Это произошло после того, как одновременно со сменой государственной власти, политический класс во главе государства и гражданское общество потребовали его отставки, а 9 июля Парламент принял это постановление, посредством которого констатировал, что в назначении Харунжена на должность существовали нарушения.

Временное исполнение обязанностей генерального прокуратура обеспечивается одним из его заместителей, Игорем Попа. Эдуард Харунжен назначил Попу временно и.о. приказом, прежде чем уйти в отставку, когда он ушел в медицинский отпуск.

Двумя другими заместителями ГП являются Юрий Гараба и Мирча Рошиору.

Марина Чобану, marinaciobanu.tv@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *