Избрано новое руководство Центральной избирательной комиссии

Новым председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) является Дорин Чимил, вице-председателем был избран Владимир Шарбан, а функции секретаря будут осуществляться Максимом Лебединским. Новое руководство учреждения было избрано в рамках очередного заседания, сегодня, 19 июля.

Дорин Чимил является адвокатом, доктором права, доцентом. С 1995 года он работает на кафедре гражданского права на факультете права в ГУМ. Он ведет курс «Гражданское право. Специальные контракты» и «Квалификационные договорные отношения» на факультете права в ГУМ. Является автором нескольких научных и дидактических публикаций в области гражданского и коммерческого права. С 2014 года является членом АБА «Академическое партнерство за юстицию». Специализируется в области коммерческих отношений, банковской сфере, в области транспорта и страхований. Дорин Чимил также участвовал в конкурсе, организованном Правительством, на две вакантные должности судей Конституционного суда.

«Было видно, что это – демократическая процедура. С удовольствием констатирую, что выкристаллизовывается новый состав ЦИКа, который, начиная с 1 августа, приступит к проведению новых важных выборов. (…) Я хочу поблагодарить коллег за поддержку. Я буду стараться осуществлять этот мандат правильно», – заявил Чимил после заседания.

Владимир Шарбан является членом ЦИКа с 2016 году, будучи предложенным экс-президентом Николаем Тимофти. Позже он был заместителем генерального секретаря аппарата, советником президента Республики Молдова. Занимал также должность претора сектора Центра, и, кроме того, секретаря примэрии и муниципального совета Кишинева. Шарбан является юристом, специализирующимся в области международного права.

«Предстоит очень последовательная работа. (…) Я не вижу проблемы в том, что было выдвинуто всего по одной кандидатуре», – заявил Шарбан для прессы.

Максим Лебединский является советником в области права и институциональных отношений, представителем президента Республики Молдова Игоря Додона в отношениях с Парламентом и Правительством, с декабря 2016 года. Ранее он был муниципальным советником от ПСРМ и членом Центральной избирательной комиссии, на должность которого был предложен от ПСРМ. Он является братом депутата-социалиста Адриана Лебединского и одним из доноров фракции в избирательной кампании на президентских выборах. Максим Лебединский также был адвокатом Игоря Додона в 2013 году, в процессе, который был у лидера социалистов с Валентином Крыловым, бывшим главой ПСРМ, а также – юристом от партии в нескольких процессах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *