Проект по мониторингу дорожного движения выиграла фирма с учредителями в четырех странах и с управляющим-донором ДПМ

Недавно основанная компания с филиалами в Болгарии, на Кипре, в Словакии и Украине, но которой руководит бывший донор Демократической партии Молдовы, была выбрана в начале июня 2019 года бывшим руководством Министерства внутренних дел в качестве частного партнера по развитию автоматизированной системы по наблюдению за общественным порядком и безопасностью дорожного движения в Р. Молдова.

Договор между государством и частным партнером, однако, не был подписан, поскольку через несколько дней после назначения победителя власть сменилась. Новое руководство Министерства внутренних дел инициировало расследование по проверке деятельности фирм, выигравших проект.

8 февраля 2019 года проект постановления «Об утверждении целей, условий государственно-частного партнерства в отношении создания Автоматизированной системы наблюдения за общественным порядком и безопасностью дорожного движения в Р. Молдова (АСНОПБДД) и общих требований по выбору частного партнёра» было опубликовано для публичных консультаций на веб-сайте Правительства.

Три дня спустя, 11 февраля, проект, автором которого является Министерство внутренних дел (МВД), был одобрен Правительством. Впоследствии, 29 марта МВД объявило открытый конкурс по отбору частного партнера для реализации проекта.

Оферты должны были быть вскрыты на заседании Отборочной комиссии 30 мая 2019 года, а победитель объявлен в течение 3 рабочих дней после подписания протокола.

«Проводятся проверки на национальном уровне»

Хотя с момента назначения победителя прошел месяц, договор еще не подписан. «Нет ни одного подписанного договора. Конкурс проводился Центральным аппаратом МВД. Была разработана стандартная документация, которая легла в основу соответствующего конкурса. Он продлился 60 дней с момента объявления. В конце концов, на участие в конкурсе была подана только одна оферта. На основании оценки, проведенной конкурсной комиссией, было установлено, что, в принципе, оферта соответствует установленным требованиям. Далее, на следующем этапе будет проанализирован и доработан проект договора, который, в свою очередь, должен быть согласован с потенциальным участником. Сейчас мы находимся на этапе, когда были проведены экспертизы поданной оферты. Договор не был подписан. До тех пор еще есть этапы. Это объединение нескольких компаний, которые основали еще одну фирму в Р. Молдова», – уточнил Андриан Шова, директор Службы информационных технологий МВД.

Дорин Пуриче, государственный секретарь МВД, говорит, что на данный момент учреждение, а также другие государственные органы проводят исследования, чтобы установить подробности о деятельности фирм, участвующих в проекте. «Проведено несколько национальных проверок, ряд проверок перед согласованием этого договора, чтобы мы точно знали, что за компании входят в консорциум. Пока что договоры не ведутся. Если с проверками все будет в порядке и риски будут устранены, и если проект и в дальнейшем будет считаться важным для нас и рациональным, тогда, я думаю, что перейдут к переговорам по этому договору, являющемуся довольно сложным, а у нас нет права на ошибку», – отметил Пуриче, избегая произносить наименование компании, назначенной победительницей.

Управляющий частным партнером – бывший государственный чиновник, донор ДПМ в 2018 году

ZdG установила, что фирма, победившая в конкурсе, организованном МВД, была зарегистрирована в Кишиневе 23 мая 2019 года, всего за 7 дней до истечения срока подачи заявки. Уставной капитал ООО «Wise Security Solutions» составляет 100 тыс. леев, и её четверо учредителей из четырех разных стран: болгарин Валентин Киров (3%), украинская фирма «MKM Service LTD» (24%), фирма из Словакии «Strategy Consulting SRО» (24%) и фирма с Кипра «Olvitech Corporation Limited»(49%). Юридический адрес ООО, основанного в Р. Молдова для участия в аукционе, расположен в офисном здании в Кишиневе, фирмой управляет гражданин Р. Молдова Роман Фрикэцел.

Роман Фрикэцел

Он уроженец Оргеева и ранее работал в Министерстве экономики и Счетной палате в качестве государственного контролера. Имя Романа Фрикэцела фигурирует как минимум в одном отчете Центральной избирательной комиссии, где сообщается, что 9 января 2018 года он пожертвовал 10 тыс. леев ДПМ, которую тогда возглавлял Владимир Плахотнюк. Согласно информации из базы данных Агентства государственных услуг, в Р. Молдова есть только один человек с именем и фамилией Роман Фрикэцел.

ZdG попыталась поговорить с Романом Фрикэцелом, но он избегал отвечать на вопросы. Первоначально, когда мы представились, Фрикэцел уточнил, что он на заседании, и попросил нас перезвонить через два часа. Впоследствии он не отвечал на звонки и сообщения редакции.

Среди учредителей четыре организации из четырех разных стран

У украинская фирмы «MKM Service», которой принадлежит 24% уставного капитала ООО «Wise Security Solutions», согласно информации с ее веб-страницы, 20-летний опыт работы на телекоммуникационном рынке соседней страны, она является правопреемницей «MKM Telekom» LTD, а её основным акционером выступает немецкая компания «Siemens».

Официальной информации о словацкой компании «Strategy Consulting SRO», задействованной в проекте с 24%, очень мало. На веб-сайте компании с аналогичным наименованием из Словакии говорится, что фирма принадлежит Мартину Ленгелю, бывшему пресс-секретарю словацкого премьер-министра Микулаша Дзуринды начала 2000-х годов. Согласно публичной информации, болгарский гражданин в бизнесе занимается ИТ-деятельностью и не владеет крупным бизнесом в Болгарии.

Эля Пресман

У компании «Olvitech Corporation Limited», со штаб-квартирой на Кипре, которой принадлежит 49% уставного капитала ООО «Wise Security Solutions», есть офисы в Израиле и России, ею руководит гражданка Израиля Эля Пресман. Родом из Петах-Тиквы, она, в свою очередь, замужем за гражданином Беларуси.

Согласно некоторым источникам, последние несколько недель она провела в Кишиневе, участвовала в переговорах по договору и даже в разработке технического задания. ZdG разослала вопросы по электронной почте всем компаниям, участвовавшим в учреждении фирмы ООО «Wise Security Solutions», только вот до сдачи выпуска в печать мы не получили ответов.

Что предусматривал договор, подготовленный сторонами к подписанию

Согласно информации из проекта договора, который должен был быть подписан МВД и компанией-победительницей, полученного ZdG, государственный партнер обеспечивал бы свою готовность гарантировать выполнение обязательства по подтверждению минимального объема в 85% нарушений, зарегистрированных в автоматизированной системе по наблюдению за дорожным движением.

Частная фирма имеет право приостановить свои инвестиционные обязательства, если государственный партнер в течение трёх месяцев не выполнит обязательство подтвердить не менее 85% случаев, зарегистрированных и переданных Системой. В то же время частному партнеру будет возмещено 50% от общей суммы накоплений от штрафов, уплаченных в результате нарушений, зарегистрированных Системой. Частный партнер также обязан обслуживать Систему и управлять ею. Согласно той же информации, инвестиционные работы будут начаты частным партнером не позднее, чем через шесть месяцев после подписания договора о государственно-частном партнерстве, а частная компания обязуется инвестировать «не менее» 21 миллиона евро.

«Частный партнер будет продвигать эффективную инвестиционную политику с правом изменять местонахождение активов Автоматизированной системы наблюдения за дорожным движением «Контроль движения» без какого-либо согласования с государственным партнером, с соблюдением процедуры, предусмотренной законодательством»,- также отмечается в том договоре, в то время как МВД принимало на себя обязательство по установке современных дорожных знаков необходимого качества, благоустройства полос движения и разделительных полос, а также обязательство по обеспечению их постоянного обслуживания в течение срока действия договора во всех местах с установками мониторинга Системы. В то же время МВД было обязано включать представителя частного партнера в рабочие группы, во всех случаях инициирования изменений в нормативных актах и законодательстве Р. Молдова, относящихся к сфере регулирования и функционирования АСНОПБДД.

Камеры наблюдения за дорожным движением. Первая попытка провалилась

АСНОПБДД обеспечивает мониторинг дорожного движения по всей территории страны. Впервые такой проект был инициирован в Р. Молдова в 2013 году, когда дорожное движение в Кишиневе стало контролироваться видеокамерами благодаря гранту в размере 5 миллионов долларов, предоставленному Правительством Китая. Изначально в программе фигурировали только два перекрестка в Кишиневе. Постепенно она расширилась так, что в июле 2015 года проверялся 41 перекресток в столице посредством 350 камер. Впоследствии проект также был реализован на уровне районов.

В результате аукционов, организованных районными советами, было отобрано несколько частных фирм, но у них был один и тот же командный центр, который устанавливал и эксплуатировал систему, деля деньги с штрафов поровну с районными властями: 50% на 50%. В январе 2017 года ZdG писала о политической вовлечённости последствиях и о внутренней борьбе лиц, управляющих этой системой, что в конечном итоге привело к приостановке камер наблюдения за дорожным движением за пределами Кишинева, а также к открытию уголовных дел, которые, однако, так и не были завершены.

Виктор МОШНЯГ 

1 comentariu

  1. Pingback: Нарушения в конкурсе по внедрению проекта мониторинга дорожного движения | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *