Чеботарь прокомментировал заявления Усатого о том, что несколько депутатов ДПМ должны выйти из фракции

Через несколько минут после того, как лидер политформирования «Наша Партия» (НП), Ренато Усатый, заявил, что у него имеется информация о том, что 8-9 депутатов ДПМ должны в скором времени объявить о том, что выходят из фракции, секретарь фракции ДПМ, Владимир Чеботарь, опроверг это заявление.

«Фракция ДПМ в парламенте Молдовы неделима, она является полной и передает всем наилучшие пожелания», – написал Владимир Чеботарь на своей странице в социальной сети Facebook через некоторое время после того, как Ренато Усатый опубликовал видео, в котором объявил о расколе фракции ДПМ в парламенте.

По словам Усатого, 20 октября, одновременно с общими местными выборами, должны состояться досрочные парламентские выборы в 6-7 одномандатных округах. Выборы, по заявлению Усатого, должны состояться в тех двух одномандатных округах, в которых были избраны Майя Санду и Андрей Нэстасе, а также в округах в Кагуле, Единцах или приднестровском регионе. По его словам, депутаты, избранные в этих регионах, якобы, подверглись давлению с целью их отказа от мандатов. Он заявил, что Виорела Мельника, якобы, убедили отказаться от мандата, поскольку его имя находится в отчете «Kroll». Усатый заявил, что, якобы, были «запуганы» и несколько депутатов ДПМ, например, Олег Сырбу, избранный в Единецком округе.

Кроме того, заявил Усатый, в последующие часы, или, самое позднее, завтра, 8 или 9 депутатов ДПМ должны объявить о том, что выходят из фракции ДПМ по причине «скандала» вокруг Павла Филипа. Лидер НП заявил, вместе с тем, что Демократическая партия Молдовы, якобы, должна разделиться на два лагеря: один будет поддерживать Павла Филипа, а второй – Дмитрия Дьякова.

Ренато Устаый заявил, что необходимо провести досрочные парламентские выборы в 6-7 одномандатных округах, чтобы нынешнее парламентское большинство стало конституционным большинством, которое будет иметь возможность аннулировать президентские выборы. Он заявил, что Майя Санду и Игорь Додон, якобы, не хотят прямого избрания президента, и будут рассчитывать на конституционное большинство, которое назначит нового президента.

Марина Чобану

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *