За что Додон поблагодарил Москву, что просил и о чем проинформировал „своих российских коллег”

Глава государства Игорь Додон попросил снизить тарифы на газ для Республики Молдова с 1 сентября. Ходатайство было выдвинуто 17 июля вице-премьеру Российской Федерации, специальному представителю Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрию Козаку.

Игорь Додон взял с собой в Москву для участия во встрече и Вадима Чебана, кандидата Молдовы на должность председателя Административного совета „Молдовагаз”, компании, импортирующей российский газ, принадлежащей российскому концерну „Газпром” и молдавскому правительству.

„Отдельно мы обсудили вопросы, связанные с непрерывным обеспечением нашей страны природным газом, учитывая тот факт, что соглашение о транзите территории Украины истекает в конце текущего года. В то же время мы рассмотрели просьбу молдавской стороны о предоставлении скидки на тарифы на газ, начиная с 1 сентября этого года”, отмечается в сообщении Аппарата президента, без уточнения реакции российского чиновника.

Согласно сообщению, Игорь Додон поблагодарил руководство Российской Федерации „за продление преференциального режима экспорта для пяти категорий продукции на российский рынок, выразив надежду, что в будущем ему удастся координировать расширение списка товаров, которые будут экспортироваться без таможенных пошлин”.

В контексте двусторонних отношений, Игорь Додон рассказал о „важности возобновления работы Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству”, в рамках которой можно было бы „преодолеть период стагнации в двусторонних отношениях”.

„В то же время глава государства проинформировал своих российских коллег об основных действиях, которые будут предприняты для организации второго Молдавско-российского экономического форума, который пройдет в Кишиневе 20 – 21 сентября 2019 года”, говорится в сообщении Аппарата президента.

Затронув приднестровскую проблематику, стороны обменялись мнениями о результатах встречи с представителями посредников и наблюдателей формата „5+2”: России, Украины, ОБСЕ, США и ЕС.

Марина Чобану

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *