Первый визит премьер-министра Молдовы в Украину: перспективы молдавско-украинских отношений

Украина и Республика Молдова ранее сотрудничали во многих двусторонних проектах, однако отношения между этими двумя странами стали нестабильными в результате скандального заявления Игоря Додона в отношении принадлежности полуострова Крыма. На фоне этих конфликтов, новый премьер-министр Молдовы Майя Санду отправилась с рабочим визитом в Киев, где встретилась с президентом Владимиром Зеленским.

Хотя президент Игорь Додон провел телефонный разговор со своим украинским коллегой еще в мае, договорившись о встрече, последующая встреча так и не состоялась, поскольку подверглась критике со стороны экспертов и гражданского общества Украины. Кроме того, за три года своего мандата, президент Республики Молдова ни разу не ездил с официальными визитами в соседнюю страну. С другой стороны, спустя всего месяц после назначения на должность премьер-министра, Майя Санду совершила свой первый официальный визит в Киев, где она встретилась с президентом, Владимиром Зеленским, а также с представителями гражданского общества.

«Молдова воспринимает стратегическое партнерство с Украиной в качестве одной из важных основ национальной безопасности. Европейская интеграция и реализация Соглашения об ассоциации – это цели, которые мы разделяем с Украиной. Нам хочется более тесного сотрудничества с Украиной в экономическом и энергетическом секторах. Мы постараемся установить общий, постоянный и на сто процентов функционирующий контроль границ, чтобы положить конец преступности и незаконной торговле. Мы нуждаемся в крепком партнерстве для улучшения экологической ситуации на реке Днестр. Я убеждена, что мы можем найти решения, благоприятные для наших граждан и для общей европейской повестки дня», – заявила Майя Санду в рамках конференции, проведенной вместе с президентом Украины.

zelensky sandu
Премьер-министр Майя Санду объявила, что обсудила три группы тем с президентом Владимиром Зеленским – региональную безопасность и европейскую интеграцию, двустороннюю повестку и усилия для основания функциональных учреждений в интересах граждан обоих государств
Фото: Ziarul de Gardă

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что «Украина и Республика Молдова будут не только соседями, но и надежными партнерами». Он также уточнил, что Украина продолжит полностью поддерживать территориальную целостность Молдовы и активно участвовать в процессе переговоров по урегулированию приднестровского вопроса.

«Украина окажет огромную поддержку для того, чтобы территории наших государств не были оккупированы российскими вооруженными силами. В то же время мы позаботились о том, чтобы Украина продолжила оказывать всестороннюю поддержку территориальной целостности Молдовы и активно участвовала в переговорном процессе приднестровского урегулирования», – отметил президент Украины.

Эволюция молдавско-украинских отношений по мнению экспертов

На фоне более раннего скандального заявления президента Игоря Додона, а также голосования за возвращение Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в настоящее время больше аспектов связывают и призывают к сотрудничеству, чем разделяют Молдову и Украину. На президентских выборах граждане Украины не стали более голосовать за олигархов, а создание альянса между Блоком ACUM и Партией социалистов в Парламенте Молдовы, в конце концов, заставило Демократическую партию, которую раньше возглавлял Владимир Плахотнюк, уйти в оппозицию.

20 мая 2019 Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Он сразу заявил, что распускает Верховную Раду
Фото: Ziarul de Gardă

В то же время, Украина и Республика Молдова являются одними из шести стран Восточного партнерства, которые должны предпринять конкретные действия в направлении устойчивого демократического развития и европейской интеграции.

Эксперт по молдавско-украинским отношениям, Национальный институт стратегических исследований (Украина), Артем Филипенко, утверждает, что молдавско-украинские отношения до нынешнего момента имели положительную динамику, учитывая общие пограничные пункты, а также прекращение строительства гидроэлектростанций на реке Днестр.

«Эти две страны сделали положительные шаги. Сейчас важно развитие проектов, которые уже были начаты, однако с исключением элемента коррупции. У Украины и Молдовы есть достаточно большой потенциал недоверия. Это недоверие исходит еще от войны 1992 года, когда украинские националисты воевали на стороне приднестровских сепаратистов. В то же время, Украина всегда будет сдержанно смотреть на президента Игоря Додона, на его политические взгляды и позиции. И все-таки, то, что премьер-министр Майя Санду приехала в Киев, является положительным шагом, поскольку, независимо от формы, отношения развиваются», – заявляет Филипенко.

Политический эксперт придерживается мнения, что Украина и Республика Молдова должны сотрудничать для решения энергетической проблемы, а также для открытия общих пунктов контроля по всей границе. Другой аспект, который должен присутствовать в программе обеих стран, по словам Филипенко, заключается в борьбе с коррупцией, что ранее также отметила премьер-министр Молдовы.

Того же мнения придерживается политический аналитик из Молдовы Игорь Боцан, который заявляет, что обе страны должны объединить свои силы для поддержания внимания Европейского союза и Соединенных Штатов Америки (США) к региону.

«Должен быть понятный сигнал, что наши страны работают и находятся в переходном периоде от олигархического режима к нормальному состоянию. Я думаю, что для Молдовы большая честь быть в тандеме с Украиной, поскольку наши коммерческие отношения очень важны. Таким образом, после того, как ЕС и США получать сообщения, что регион возвращается к нормальному состоянию, откроются и двери для инвестиций», – отметил Боцан.

Аналитик также подчеркнул и тот факт, что вместе со сменой власти важно, чтобы лидеры обеих стран встретились и поговорили по поводу проблем, которые существуют в двусторонних отношениях.

По результатам второго тура президентских выборов в Украине, Владимир Зеленский получил 73,22% голосов избирателей 
Фото: Ziarul de Gardă

Чем может посодействовать Украина, чтобы помочь Молдове бороться с явлением коррупции?

«Украина может предоставлять Республике Молдова информацию для раскрытия коррупционных схем, в том числе, в приднестровском регионе.

Приднестровский регион функционирует не только благодаря поддержке Российской Федерации, а также потому, что это выгодно некоторым сторонам украинского и молдавского бизнеса.

Эта зона устраивает многих людей», – считает эксперт Артем Филипенко.

Эксперт также отметил, что оба государства могли бы сотрудничать в целях разработки общего законодательства против коррупции, а также – для реализации реформ с целью внедрения рекомендаций Европейского Союза. Эта борьба против коррупции была бы, однако, более эффективной, если бы существовало и сотрудничество с Румынией, которая уже зарегистрировала результаты борьбы с коррупцией.

Российская Федерация между Украиной и Молдовой

Представители Российской Федерации все чаще приезжают в Кишинев, а во время политического кризиса в Республике Молдова они выступали за создание альянса между социалистами и Блоком «ACUM».

По мнению эксперта Артема Филипенко, молдавская коалиция пытается изъять из повестки дня наиболее чувствительные вопросы, которые не стоило бы игнорировать.

«Россия никуда не ушла. Россия осталась и намерена укрепить влияние на бывшем советском пространстве.

Сложно представить, что такая олигархическая страна, как Россия, просто так пытается освободить Республику Молдова от олигархического режима. У России есть стратегические интересы, ее тактика не изменилась», – заявил Филипенко.

Аналитик Игорь Боцан, однако, придерживается мнения, что «необходима нормализация отношений с Российской Федерацией, учитывая тот факт, что развитие коммерческих отношений является важным для Республики Молдова». И все-таки, по его словам, в ходе дискуссий с Россией политическим деятелям не нужно забывать и о продвижении интересов Республики Молдова.

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ

Фото/ Видео: Катерина АЛЕКСАНДР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *