ФОТО / Роскошь пятого этажа в Правительстве Молдовы

В понедельник, 24 июня, премьер-министр Майя Санду показала кабинеты, в которых размещалась бывшая демократическая власть, на пятом этаже здания Правительства. По словам Майи Санду, до 2016 года из государственного бюджета было выделено около одного миллиона леев на содержание здания Правительства. В 2017 году, однако, эта сумма была существенно увеличена – до 28 млн. леев.

И в 2018 году расходы на содержание здания Правительства составили 23 миллиона леев, заявила премьер-министр Майя Санду, которая пригласила журналистов совершить экскурсию по пятому этажу здания и увидеть, на что были потрачены эти деньги.

«Приходите и посмотрите, на что пошли деньги. Условия были созданы не для всех служащих Правительства, а только для тех, кто находится на пятом этаже, где находился премьер-министр, его команда и заместители премьер-министра», – сказала Санду.

По словам премьер-министра, приоритеты были неправильными, когда создавались роскошные условия для чиновников, в то время как в Республике Молдова есть школы с туалетами на улице.

Бывшая власть также прибегала к услугам по доставке цветов.

«Существует договор с поставщиком живых цветов. Каждое утро этот поставщик привозил цветы на пятый этаж. Они размещались на столе в приемной, в других кабинетах. Сотрудница, убиравшая каждое утро, понимала, что этот букет цветов стоил больше ее месячного оклада, что абсолютно недопустимо», – говорит Артур Мижа, советник Кабинета Майи Санду. 

На вопрос о том, что она собирается изменить в своем кабинете, глава Правительства ответила: «Много мы сейчас сделать не сможем. Мы не сможем снять ковры и разделить их на кусочки, но мы позаботимся о том, чтобы с этого момента общественные деньги расходовались эффективно».

Теперь на пятый этаж должны быть переведены и сотрудники Государственной канцелярии, так как советники премьер-министра будут находиться по двое или трое в кабинете.

Диана Северин 

Фото: Екатерина Александр

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *