О чем говорила премьер Молдовы с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Козаком

Премьер-министр РМ Майя Санду обсудила, 24 июня, вопросы двусторонней молдавско-российской повестки дня с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Козаком. Собеседники подчеркнули необходимость возрождения Молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в том числе для устранения таможенных тарифов на 14 категорий товаров, введенных в 2014 году, и решения проблем перевозчиков.

Стороны подчеркнули и готовность возобновить конструктивный политический диалог, основанный на взаимном уважении к национальным интересам.

«Майя Санду подчеркнула, что не существует никакой несовместимости между Углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли ЕС-РМ и свободной торговлей в рамках СНГ. Премьер-министр подчеркнула также, что молдавское правительство будет продвигать предсказуемую внешнюю политику, основанную на европейской интеграции и реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, в то же время, развивая взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. Майя Санду добавила, что приоритетом Правительства Республики Молдова на данном этапе является демократизация страны и обеспечение функциональности государственных учреждений в интересах граждан», – говорится в распространённом пресс-релизе правительства.

В контексте дискуссий о приднестровском регионе, премьер-министр обратила внимание собеседников на необходимость прекращения незаконных схем торговли, которые наносят ущерб всем соседним государствам, а также на необходимость обеспечения прозрачности и предсказуемости в поставках в регион природного газа.

В ходе брифинга, проведенном президентом Игорем Додоном совместно с российским вице-премьером, Дмитрий Козак поздравил Республику Молдова с разрешением политического кризиса, отметив, что Российская Федерация хочет возобновить отношения с Республикой Молдова.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *