Делегация Европейского парламента о разблокировании макрофинансовой помощи для Республики Молдова

Делегация Европейского парламента, которая сегодня, 24 июня, находилась в Кишиневе, заявила после обсуждений с основными политическими игроками, что новое Правительство через некоторое время сможет получить все три транша макрофинансовой помощи в 100 миллионов евро. Деньги, однако, будут разблокированы только при условии, если новое Правительство реализует повестку по реформам.

«Члены Европейского парламента выражают свою полную поддержку новому правительству Республики Молдова. Мы будем с интересом следить за тем, что произойдет. Мы приветствуем мирную передачу власти и считаем, что мирный диалог является ключом к стабильному будущему. Нам совершенно ясно, что Республика Молдова нуждается в реформах, особенно в области юстиции. В то же время существует необходимость деполитизации государственной администрации и реформы избирательной системы. Кроме того, она нуждается в плюрализме средств массовой информации и в гарантиях безопасности для журналистов», – заявила Хейди Хаутала, вице-председатель Европейского парламента и глава делегации евродепутатов, которые осуществили сегодня рабочий визит в Кишинев.

Глава делегации европейских депутатов также заявила, что ЕП поддерживает мнение Венецианской комиссии по поводу того, что касается решений Конституционного суда. Вместе с тем, она отметила, что программа реформ нового правительства достаточно полная.

«Мы рады видеть, насколько амбициозным является новое правительство. Мы поддерживаем внедрение реформ, которые касаются будущего Республики Молдова и стремлений ее граждан», – сказала Хейди Хаутала.

По поводу макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, евродепутат и член делегации Парламента ЕС Зигфрид Мурешан заявил, что, если новому Правительству, возглавляемому Майей Санду, позволят делать свое дело, через год оно сможет освоить все три части макрофинансовой помощи в 100 миллионов евро.

«Я всегда говорил, что эти деньги находятся в распоряжении Молдовы, и, как только условия будут выполнены, деньги придут. Я делаю следующий прогноз: Правительство ранее было не в состоянии за три года освоить даже один транш. Если этому Правительству дадут делать свое дело, думаю, через год оно сможет освоить все три транша. Правила понятны – борьба с отмыванием денег, демократические выборы, прозрачная система, борьба с коррупцией, укрепление банковской системы, модернизация и реформирование юстиции. Как только мы увидим прогрессы по этим направлениям, деньги придут», – заявил Зигфрид Мурешан.

Вместе с тем, руководитель делегации Хейди Хаутал также заявила, что «довольно реально», что первый транш будет выделен, начиная с сентября, как это ранее заявлял европейский комиссар по расширению и добрососедству, Йоханнис Хан.

Делегация также заявила, что не будет проводить никаких встречи с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, который также приехал сегодня, 24 июня, в Кишинев.

Члены делегации провели встречи с премьер-министром Майей Санду, спикером Зинаидой Гречаной, президентом Игорем Додоном, а также – с председателем парламентской фракции ДПМ, Павлом Филипом.

Диана СЕВЕРИН

Фото: gov.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *