АУДИО/ Реакция после публикации записи, на которой Усатый и Демпартия, якобы, договариваются об «очернении» Додона, Санду и Нэстасе

Аудиозапись разговора двух человек, один из которых – председатель Нашей Партии Ренато Усатый, а другой – советник лидера ДПМ Андриан Раду, была опубликована анонимным лицом, которое отмечает, что получило данную запись через сотрудников избирательно штаба ДПМ.

Запись, якобы, была сделана в конце 2018 года, до парламентских выборов. Разговор показывает, что Демократическая партия вела переговоры с Ренато Усатым, чтобы он «атаковал» Майю Санду, Андрея Нэстасе и Игоря Додона, чтобы таким образом демократы получили больше мест в новом Парламенте. В обмен на эти услуги, Устаый, якобы, должен был получить определенные привилегии.

Посредством лайв-трансляции на своей странице в социальной сети Facebook, Усатый объявил, что в 16.00 сделает заявление для прессы, чтобы прояснить ситуацию. Лидер Нашей партии отметил, что эти аудиозаписи были сделаны демократами, а позже были предложены социалистам: «Понятно, что они пытаются меня дискредитировать».

Пресс-секретарь Демократической партии, Виталий Гамурарь, заявил, что не может выступить с реакцией в связи с этой записью, отметив, что нет конкретных доказательств.

«Я не хочу высказываться. Если будет проведена экспертиза, будет другая позиция, но спекулировать тем, что написано… Не хочу ни отрицать, ни подтверждать. Я основываюсь на конкретных доказательствах, и когда выскажутся эксперты», – заявил Гамурарь.

Фрагменты разговоры:

Андриан Раду: – Мы поговорили, я был у него. И мы говорили о многом, и, в том числе, о твоем. Он выслушал, и основным вопросом было, что ты хочешь получить взамен?

Ренато Усатый: – Что я могу? Я не знаю. Скажите мне что-то конкретное, чтобы знать, могу ли я что-то предполагать.

А. Р.: – Он ничего не может от тебя требовать. Чтобы что-то тебе сказать, он не может этого сделать.

Р.У.: – Концептуально я понимаю. В этом направлении X есть слабое звено. Только он знает мои способности.

А. Р.: – Он ему сказал, также, как сказал и тебе, что нужно договориться о том, что ты можешь предложить взамен. Хочешь, чтобы депутаты прошли в Парламент, но его не интересует, чтобы прошел ты, прошла Майя, прошел Нэстасе, Додон. Его интересует, чтобы прошла ДП.

[…]

А. Р.: – Ты должен дать гарантии, но у тебя их нет, и мы сидим и думаем, с чем может выйти Ренат. Он тебе не скажет, чтобы ты не влезал в выборы, но он скажет, чтобы Ренат делал то, что он считает нужным. Ему интересно, чтобы он (Ренато Усатый – прим. ред.)… Додона и Майю. Это то, что интересует. Есть то, что его интересует, а что – нет. Ему было бы интересно, чтобы ты… Додона, чтобы потом, возможно, можно было бы сделать паспорт и для тебя. Преимущества можно найти, но это зависит от тебя. Наш говорит, что по поводу безопасности мы можем подумать и отдельно, без фракции.

[…]

А. Р.: – Он, когда говорит, что твоя, в принципе, полезность в настоящий момент заключается в том, чтобы ты… Додона, Майю, Нэстасе.

Р.У.: – То есть,…, но чтобы это не была политика. То есть, чтобы ты не участвовал в выборах, а просто их…

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *