В Грузии бушует политический протест

По материалу JAMnews

Грузинские оппозиционные политики и активисты настаивают на немедленной отставке спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Многие из них требуют отстранить от власти и  неформального правителя миллиардера Бидзину Иванишвили. Требования освободить страну от олигарха озвучивают не только политические соратники, но и недавние оппоненты. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил происходящее в Грузии с конституционным кризисом в Молдове.

Поводом для протестов стало проходившее в Тбилиси заседание Межпарламентской ассамблеи православия – это международное объединение политиков и духовных лиц, в котором Россия считается одним из лидеров. Заседание Ассамблеи должно было пройти в Тбилиси, в зале заседаний парламента Грузии. Сессию открыл Сергей Гаврилов, делегат Межпарламентской ассамблеи православия и глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы. При этом Гаврилов сидел в кресле председателя парламента – это вызвало возмущение группы парламентариев, которые сорвали заседание МАП.

Оппозиционеры от “Единого национального движения” и “Европейской Грузии” заняли парламентскую трибуну и потребовали, чтобы российские депутаты немедленно покинули зал заседаний.

“Если эти люди не будут выведены, мы соберем людей, и не улице, перед парламентом, а прямо в этом зале”, —  объявила с трибуны депутат от “Национального движения” Саломе Самадашвили.

Депутат от другой оппозиционной партии, “Европейской Грузии”, Гиорги Канделаки назвал выступление Гаврилова “унижением грузинского парламента”:

“Кресло председателя парламента занял господин Гаврилов, в биографии которого говорится, что он находился во Абхазии во время войны, и ясно, что не в качестве туриста”, – заявил Канделаки.

Некоторые парламентарии настаивали на том, чтобы сессия МАП продолжилась – активнее других этого добивалась депутат Ада Маршания, представляющая “Альянс патриотов”, партию с выраженной антизападной позицией.

Как ни парадоксально, но представители власти вполне разделили возмущение оппозиции. Лидер правящей партии “Грузинская мечта” миллиардер Бидзина Иванишвили,  которого в Грузии называют единоличным неформальным правителем страны, назвал произошедшее “протокольной ошибкой”, а председатель парламента, из-за кресла которого и разразилась буря, сказал, что не смог отреагировать на “тяжелую картину”, потому что находился не в Грузии.

Делегаты ассамблеи ушли из здания парламента в сопровождении государственной службы охраны. Они переместились в находящийся неподалеку отель, который вскоре обступили журналисты и активисты. Протестующие требовали от российского депутата Сергея Гаврилова извинений. Активисты подчеркивали, что Гаврилов участвовал в боевых действиях во время грузино-абхазского конфликта, что подразумевает, что он нарушил грузинское законодательство и не имеет права находиться в Грузии.   

В коротком интервью грузинским телекомпаниям Гаврилов назвал помешавших его выступлению парламентариев хулиганами и заявил, что в Абхазии он не воевал, а находился с миротворческой миссией.

Протесты продолжались почти весь день; вечером, когда делегаты вышли из гостиницы, произошла стычка между протестующими и полицией.

К 18 часам перед зданием парламента в Тбилиси началась акция протеста. Главные требования этой акции озвучил в эфире телекомпании Рустави-2 один из лидеров оппозиционной партии “Европейская Грузия” Гига Бокерия:

“Как минимум, спикер парламента должен немедленно покинуть свою должность. Но главная задача [собравшихся] – мирным путем отстранить от власти Бидзину Иванишвили”.

Призывы “убрать Иванишвили” в течение дня звучали от разных грузинских оппозиционных политиков; причем такие заявления делали не только соратники, но и политические оппоненты. Заявление сделал и бывший президента Грузии Михеил Саакашвили. Он сравнил происходящее в Грузии с недавним конституционным кризисов в Молдове, в результате которого с политической арены был вынужден уйти местный олигарх Влад Плахотнюк.   

“Режиму Иванишвили должен прийти конец, – сказал Саакашвили в интервью “Рустави-2”, – точно такая же ситуация была совсем недавно в Молдове, но там удалось избавиться от олигарха”, – добавил он.   

В настоящее время акция протеста у грузинского парламента продолжается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *