Чем мотивирует Конституционный суд решение об аннулировании своих решений от 7-9 июня

Конституционный суд опубликовал аргументы, благодаря которым было принято решение об аннулировании решений, принятых им 7-9 июня.

«В социально-политической ситуации, существующей в Республике Молдова в настоящее время, Суд должен уравновесить императивные нормы, которые он указал в документах, оглашенных им в период с 7 по 9 июня текущего года, а также публичный интерес гражданского мира и эффективной защиты прав человека. (…) Как только правительственная деятельность прекратилась, и фактическое правительство отказалось от власти, гражданский мир и права человека в Республике Молдова находятся под угрозой. Суд подчеркивает, что экстремальные ситуации приводят, иногда, к принятию экстремальных решений», – аргументирует КC.

Тем не менее, КС утверждает, что акты Правительства Филипа не могут быть проигнорированы и будут считаться действительными, если новое правительство не изменят их при необходимости. Это означает, что решение «чрезвычайной ситуации» Правительства Филип от 11 июня о переносе Посольства Республики Молдова из Тель-Авива в Иерусалим и продаже бывшего республиканского стадиона Посольству США в Кишиневе, остается в силе.

Марина ЧОБАНУ