Палестина осуждает решение Молдовы о переносе своего посольства в Иерусалим: «Это вопиющее нарушение»

Официальные лица Палестины осудили решение Республики Молдова о переносе штаб-квартиры посольства в Иерусалим, отметив, что это действие является «вопиющим нарушением» международного права, пишет Аль-Джазира.

Палестинский министр иностранных дел осудил решение, принятое 11 июня Правительством Филиппа о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

«Это решение является вопиющим нарушением международного права, международной законности и резолюций ООН», – заявил палестинский министр.

В сообщении, опубликованном в Twitter, Павел Филип уточняет, что это решение представляет собой обязательство по «поддержке наших союзников».

В этом контексте палестинский министр иностранных дел утверждает, что Филип «использует политическую неопределенность в своей стране, чтобы получить поддержку со стороны США и Израиля».

Ханан Ашрави, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), попросил Европейский Союз принять немедленные меры против Молдовы за игнорирование консенсуса ЕС по ближневосточному конфликту.

«Европейский Союз должен остановить политическую и экономическую интеграцию Молдовы до тех пор, пока она не прекратит свои незаконные и провокационные действия, и не приведет свою политику в соответствие с международным правом и коллективной позицией ЕС по палестинскому вопросу», – сказал Ханан Ашрави.

Иерусалим в настоящее время находится в центре израильско-палестинского конфликта. Израиль оккупировал Восточный Иерусалим в 1967 году и впоследствии аннексировал территорию, что не было признано международным сообществом. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим был столицей будущего государства, в то время как Израиль называет город столицей. Израиль попытался убедить нации перенести свои миссии из Тель-Авива в Иерусалим. До сих пор США и Гватемала перенесли свои посольства. Таким образом, Молдова станет первой европейской страной, которая перенесет посольство в Иерусалим, если сделает этот шаг.

11 июня Правительство Филипа, встретившись в рамках заседания, о котором не было сообщено публично, приняло решение перенести штаб-квартиру Посольства Республики Молдова в Израиле из столицы Тель-Авив в город Иерусалим.

Диана ГАЦКАН

Фото: theweek.co.uk