Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег отреагировала на исследование «Российский ландромат» в Республике Молдова

Служба по предупреждению и борьбе с отмывание денег (СПБОД) выступила с реакцией на исследование, представленное вчера неправительственными организациями, сообществом «WatchDog.md» и «Transparency International Moldova», о том, что через банковскую систему Молдовы было отмыто 71 миллиард долларов США. По словам ведомства, эти данные не совпадают с теми, которые были представлены в исследовании.

«Согласно национальному законодательству по поводу предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированию терроризма, СПБОД реагирует только на подозрительные транзакции по отмыванию денег и финансированию терроризма, банковским переводом или наличными средствами, начиная с определенного лимита. Транзакции, осуществленные между банками, между банками и Национальным банком Молдовы, между банками и Государственной налоговой инспекцией, между Национальным банком Молдовы и Государственной налоговой инспекцией освобождены от отчетности перед Службой», – отмечается в пресс-релизе учреждения.

По словам представителей СПБОД, объем финансовых потоков из стран СНГ (в особенности, из Российской Федерации), указанный в статистических данных Национального банка Молдовы и перенятый авторами исследования, не совпадает с информацией, которой располагает Служба.

«Согласно данным, собранным и проанализированным Службой, подтвержденным в том числе официальными документами, общий объем денежных средств, узаконенных в контексте типологии «Всемирный Ландромат», на основании судебных приказов, с использованием корреспондентских счетов российских банков, открытых в «BC MOLDINDCONBANK SA», составил около 22.013.152.564 долларов США», – заявили представители СПБОД.

Вместе с тем, представители Службы должны выйти с комплексной информацией по поводу осуществления типологии по отмыванию денег «Всемирный Ландромат».

Согласно исследованию, проведенному «Transparency International Moldova» и сообществом «Watchdog.md», на протяжение 2010-2014 годов 71 миллиард американских долларов был отмыт российскими банками при посредничестве учреждений и банков Республики Молдова, используя незаконные судебные решения по фиктивным задолженностям. По словам авторов исследования, до сегодняшнего дня не был осужден ни один человек из надзорных органов и органов по уголовному преследованию Молдовы.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *