Ходатайство в прокуратуру: Нэстасе требует лишить Плахотнюка иммунитета и привлечь к ответственности судей КС

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе обратился с ходатайством в Генеральную прокуратуру. Он требует лишения депутатской неприкосновенности лидера Демпартии, Влада Плахотнюка, обвинив его в узурпации власти. В то же время Нэстасе требует от генерального прокурора инициировать уголовное дело на имя судей Конституционного суда (КС) за «принятие решений, противоречащих Конституции».

«Обращаю внимание генерального прокурора на совершение судьями Конституционного суда Поалелунжь Михаем, Апольски Раисой, Артуром Решетниковым, Гурином Корнелиу, Бэешу Аурелом и Запорожаном Вячеславом покушения на узурпацию государственной власти – действия, предпринятые в целях узурпации или принудительного сохранения государственной власти с нарушением положений Конституции Республики Молдова», – пишет министр в ходатайстве.

По словам Андрея Нэстасе, судьи Конституционного суда приняли предвзятые решения для того, чтобы Влад Плахотнюк оставался неправомерно у власти и обеспечивал законность правительства Филипа. Министр внутренних дел ссылается и на связи судей с Демократической партией.

Он подчеркнул, что судья Раиса Апольски приходится посаженной матерью Владимиру Плахотнюку и является представителем Демократической партии. В то же время Артур Решетников был членом той же партии до назначения на должность. Нэстасе добавляет, что Михай Поалелунжь известен как личный консультант Плахотнюка, а Корнелиу Гурин является приближенным Плахотнюка.

Нэстасе утверждает, что акты, принятые Конституционным судом 7-9 июня, привели к установлению двойственной власти и, следовательно, «кризиса, который повлиял и экстраполировал все общество из-за неоднозначного и неправомерного толкования некоторых конституционных норм».

Таким образом, вице-премьер просит генерального прокурора привлечь к ответственности судей Конституционного суда и обратиться в парламент с просьбой лишить депутата Владимира Плахотнюка депутатского иммунитета.

Диана СЕВЕРИН