Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег о выводе из Молдовы крупных сумм денег

В настоящее время Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СПБОД) обрабатывает и анализирует «в режиме повышенной активности» действия и транзакции по возможному «массированному изъятию, нелегальными путями, финансовых средств» из Республики Молдова.

Служба начала проверку после того, как 11 июня Игорь Додон, после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), запросил у СПБОД данные по поводу банковских переводов на суммы свыше 500 тысяч, начиная с 1 января 2019 года, по той причине, что «поступает информация, будто те, кто проиграли и должны через некоторое время остаться в истории или в парламентской оппозиции, в срочном режиме изымают денежные средства из Республики Молдова».

В ответе от 14 июня на запрос «ZdG», в котором мы просили уточнений по поводу компетенций СПБОД по этому поводу, а также – по поводу решения ВСБ, оглашенного главой государства, учреждение дает гарантии: «возможности Службы, как и рычаги влияния, которыми она обладает, в том числе, отчетные единицы и наблюдательные органы, используются в точности в рамках имеющихся полномочий.

«Все транзакции и действия, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, расследуются и направляются в компетентные органы Республики Молдова, а также – аналогичным иностранным службам.

Вместе с тем, Служба оповестила наблюдательные органы и отчетные единицы (банки, страховые компании, поставщики платных услуг, нотариусы и т.д.) по поводу системных рисков, которые могут возникнуть в рамках их деятельности, в контексте событий, которые происходят в Республике Молдова, с тем, чтобы они немедленно приняли меры повышенной безопасности по отношению к клиентам. 

Таким образом, исходя из сообщенного выше, Служба, в случае возникновения системных рисков, немедленно проинформирует Высший совет безопасности в соответствии с действующим законодательством, с представлением предложений по исправлению ситуации.

Следует отметить, что в настоящий момент Служба не идентифицировала каких-либо рисков или системных типологий», – отмечается в ответе, данном «Ziarul de Gardă» Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, в том числе, на вопрос по поводу существующих рисков по осуществлению некоторых видов финансовой деятельности, которые могли бы нанести ущерб государству.

Согласно Закону о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, отчетные единицы информируют Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег о «деятельности или сделках клиентов, осуществленных с наличностью одной операцией в размере не менее 200.000 леев либо осуществленных с наличностью несколькими операциями, которые представляются взаимосвязанными», а также о «сделках клиентов, совершенных по перечислению одной операцией в размере не менее 500.000 леев».

Соответствующие обязательства по отчетности не применяются в случае «деятельности и сделок, осуществляемых между банками, между банками и Национальным банком Молдовы, между банками и Государственным казначейством, между Национальным банком Молдовы и Государственным казначейством, а также в случае комиссионных за обслуживание банковских счетов и в случае банковских издержек».

Согласно Закону, отчетными единицами являются, в том числе: банки, пункты по обмену валюты, регистрационные сообщества, инвестиционные сообщества, организаторы азартных игр; агенты по недвижимости, физические или юридические лица, которые практикуют деятельность с ценными металлами или драгоценными камнями; адвокаты, нотариусы и другие представители свободных профессий, поставщики почтовых услуг, субъекты аудита и др.

13 июня министр экономики из Правительства Санду, Вадим Брынзан, объявил, что обладает информацией, согласно которой со счетов компаний с государственным капиталом изымаются крупные суммы денег, либо наличными, либо путем переводов на счета некоторых офшорных компаний. Он сделал обращение с призывом к принятию мер в адрес нескольких учреждений с обязанностями по мониторингу.

Марина ЧОБАНУ

1 comentariu

  1. Pingback: Ответ Нацбанка на информацию о том, что из Молдовы выведены крупные денежные суммы | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *