Обращения министров Правительства Филипа после завершения полномочий

Министры Правительства Филипа подали в отставку после того, как Демократическая партия объявила об уходе в оппозицию. Члены Кабинета министров попрощались с командами, с которыми работали. В то время как одни дали оценку решению отставке ДПМ, другие объявили себя аполитичными, отметив, что министерства во главе с ними работали в интересах граждан.

Александру Жиздан, бывший министр внутренних дел: «Трудные времена выводят на свет хороших людей, а хорошие люди делают времена более легкими. Уважаемые командиры, офицеры, унтер-офицеры, государственные служащие, коллеги и близкие из семьи МВД! В конце моего срока полномочий я благодарю вас за доверие ко мне, за вашу преданность и профессионализм. Для меня было честью работать в профессиональном Правительстве с людьми, которые действительно любят свою страну и свой народ. Моим преемникам передам лишь несколько пожеланий: продолжайте то, что мы начали делать, реализуйте то, что мы не успели, дайте возможность полицейским остаться, уважайте ценности системы и оставляйте открытыми дверь в МВД для ветеранов. Министерство внутренних дел – моя семья на протяжении 27 лет, уход с должности министра не означает окончательного ухода. Дорогие коллеги, я навсегда остаюсь рядом и готов протянуть руку помощи».

Сильвия Раду, бывший министр здравоохранения, труда и социального обеспечения: «Дорогие друзья, я хочу сказать вам, что для меня честь иметь возможность занимать высокий пост в государстве – министра здравоохранения, труда и социального обеспечения, чтобы мочь служить своей стране. Рядом с коллегами, вместе, мы сделали все, что было в наших возможностях, чтобы изменить положение дел к лучшему. Перед государственным флагом я дала присягу соблюдать законы страны и отстаивать интересы граждан, которую соблюла со строгостью. Я благодарю всех, кто был рядом без условий, поддерживал меня все это время. И я хочу, чтобы наша страна пошла по пути процветания в правовом государстве во имя интересов будущих поколений».

Кирилл Габурич, бывший министр экономики и инфраструктуры: «Спасибо коллегам из большой команды за сотрудничество! Спасибо, дорогие коллеги из Министерства экономики и инфраструктуры, за самоотверженность, усилия и бессонные ночи в строительстве процессов нового учреждения с многочисленными стратегическими направлениями деятельности и достижениями многих красивых целей! Желаю вам удачи, стойкости и больших успехов в продолжение! Я горжусь тем, что мы команда».

Моника Бабук, бывший министр образования, культуры и исследований: «У меня был шанс и огромная радость работать в течение последних шести лет с замечательной командой, с людьми, с которыми у меня одинаковое кредо: служить нашей духовности и ценностям через культуру, образование, исследования. Мы старались быть рядом с нашими спортсменами в их колоссальных усилиях по достижению значимых результатов. Мы разделяли чаяния и инициативы молодых людей, поддерживая их проекты. По сути, мы прожили маленькую ЖИЗНЬ, бурную и насыщенную – в процессе достижения этих целей. То, что и как получилось – это другая история, долгая и скорее красивая, о которой я расскажу позже».

Тудор Ульяновски, бывший министр иностранных дел: «Правительства приходят и уходят, а нас будут судить только по профессионализму и человечности. Я выполнил свой долг с большим профессиональным самопожертвованием, оригинальностью и преданностью дипломатической системе Республики Молдова, с которой я породнился 15 лет назад, пройдя все этапы дипломатической карьеры: от атташе, III, II, I секретаря, советника, уполномоченного по ин. делам, заместителя министра и посла, до министра иностранных дел и европейской интеграции. Дипломаты, точно как военные, служат национальным интересам независимо от политического цвета правительства. Где бы я ни находился в будущем, я остаюсь верным другом дипломатии Республики Молдова».

Ион Кику, бывший министр финансов, в отличие от своих коллег, опубликовал отчет о своей деятельности: «В течение некоторого времени, с помощью этого инструмента коммуникации, я пытался держать Вас в курсе основных событий и эволюции в сфере государственных финансов. Иногда более подробно, иногда более обобщенно, много раз с гордостью за то, что было предпринято, достаточное количество раз – с сожалением о неудачах, иногда – с юмором или сарказмом, в подавляющем большинстве случаев – очень серьезно и очень убедительно. Однако все время я выступал с достоверными данными. Поскольку вчера вечером я передал эстафету своей преемнице во главе системы государственных финансов, г-же Наталье Гаврилицэ, сообщив ей о «наследии», которое я оставляю, я хочу кратко рассказать об основных показателях, характеризующих систему на 14 июня 2019 года».

Николае Чубук, бывший министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды: «События, произошедшие быстрыми темпами на прошлой неделе, привели к возникновению беспрецедентного политического кризиса в Молдове. Однако благодаря продуманному подходу ДПМ, мы повторно продемонстрировали, что национальные интересы гораздо важнее, чем должности в государстве.

В контексте сегодняшних событий, я хочу сообщить вам, что подал в отставку с поста министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Подводя итоги последних месяцев, я хочу выразить свою благодарность, прежде всего, семье – за безусловную поддержку, родителям – за постоянную поддержку и, конечно же, поблагодарить коллег за их профессионализм и преданность делу ».

Евгений Стурза, бывший министр обороны: «Военный не является обменной монетой для политических партий или групп интересов. Более того, Национальная армия не подчиняется и не будет подчиняться никому, кроме суверенных решений народа. Никакое государство, политическое образование или другой порядок не могут и не будут диктовать Национальной армии. Правительства меняются, политики тоже, а воля народа должна быть единственным маяком для руководства во всех процессах принятия решений. В ходе своего назначения на должность я сказал, что важно, чтобы Национальная армия не вовлекалась в политические игры, чтобы не ослабить и так вечно маргинализованную структуру. Сегодня я ухожу в отставку и надеюсь, что создавшаяся ситуация будет урегулирована мирно, путем диалога и, что самое важное, в соответствии с конституцией и правовой базой. После года и восьми месяцев в Министерстве обороны я гордо говорю: Служу Республике Молдова!»

Кристина Лесник, бывший вице-премьер по реинтеграции: «В рамках моего мандата я имела удовольствие познакомиться со многими хорошими людьми, работать в хорошей и красивой команде, в том числе работать динамично. Я благодарю премьер-министра Павла Филипа, команду Кабинета министров, государственных секретарей, коллег из различных агентств, а также тех, кто стал партнерами Бюро по политике реинтеграции. Я также благодарю сообщество, которое было верным идее Резолюции 1325! Мы имели удовольствие взаимодействовать и делать полезные дела! Моим коллегам, моим родителям, моей семье, самым дорогим моему сердцу людям, и тем, кого не нужно упоминать в этом посте, спасибо за веру в то, что вы ближе всех, днем или вечером, в рабочий день или выходные, когда было солнце или шел дождь! Я всегда ценила ваше благоразумие и значимость (роль) ощущения вашей поддержки!»

Не опубликовали никаких сообщений на своих страницах в Facebook министр юстиции Виктория Ифтоди, а также Юрий Лянкэ, который находится в эти дни за границей.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *