Демократическая партия Молдовы отступает?

В ходе брифинга демократы объявили о том, что они отступают. Вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь заявил, что демократы отходят от правления, дабы «разрешить политический тупик».

«Учитывая отсутствие открытости к диалогу парламентских партий, но, в то же время, чтобы разблокировать кризис, в котором находится страна, Демократическая партия решила выйти из правительства», – заявил Чеботарь, отметив, что с сегодняшнего дня члены правительства Филипа подадут в отставку.

Чеботарь утверждает, что «ДПМ вступает в новую фазу», которая будет и дальше работать и бороться против тех, кто мечтает о «федерализации Молдовы» и пытается «продать ее по кусочкам».

Тем не менее, демократы утверждают, что правительство Санду незаконно, а досрочные выборы являются ключом к разблокированию политической ситуации.

Напомним, что вечером 7 июня 2019 года Конституционный суд, контролируемый представителями ДПМ, заявил, что любые действия Парламента являются незаконными, утверждая, что, согласно закону, трехмесячный срок для формирования Правительства истек 7 июня.

Тем не менее, в субботу, 8 июня, коалиция, сформированная ПСРМ и Блоком «ACUM», проголосовала за Зинаиду Гречаную на должность спикера. Позже, после консультации с парламентскими фракциями ПСРМ и Блока «ACUM», Игорь Додон назначил Майю Санду в качестве кандидата на должность премьер-министра.

Через некоторое время, по обращению демократов, Конституционный суд постановил очень оперативно, без того, чтобы проверить акты, утвержденные Парламентом, что его деятельность, якобы, является незаконной, равно как и избрание нового Правительства и спикера.

Позже, снова по обращению депутатов-демократов, Конституционный суд отстранил от должности Игоря Додона, а Павел Филип, временно исполняя обязанности президента, распустил Парламент и заявил, что 6 сентября состоятся досрочные парламентские выборы.

В то время как Игорь Додон, социалисты и Блок ACUM призвали обеспечить мирный переход власти, ДПМ привезла протестующих и установила палатки перед зданием Правительства и других государственных учреждений.

Между тем, руководство ЕС и ряд европейских стран признали Правительство Санду.

Марина ЧОБАНУ