Кровь в подарок: добровольнo или принудительно

«Помогите, срочно нужна кровь!» Такие объявления встречаются практически каждый день в соцсетях. Согласно экспертам, в Республике Молдова (РМ) нет дефицита крови, тем не менее, часто пациенты или их родные ищут доноров потому, что в медицинских учреждениях им говорят либо что у них редкая группа крови, либо что они должны представить перед операцией соответствующую справку о наличии доноров. В то время как одни считают, что должны получить кровь бесплатно и беспрепятственно, другие считают своим долгом сдавать кровь безвозмездно.

Из-за проблемы с позвоночником Виталию (псевдоним, прим. ред.) потребовалась хирургическая операция. Хотя у него были все необходимые документы, его также попросили предоставить справку, подтверждающую, что три лица сдали кровь для него. Этот случай имел место на фоне утверждений, сделанных Национальным центром переливания крови и другими экспертами, о том, что медицинские учреждения обеспечены кровью на 100% и что число доноров-добровольцев увеличивается.

Три донора крови для хирургической операции

Согласно экспертам, в Республике Молдова (РМ) нет дефицита крови, все медицинские учреждения страны на сто процентов снабжены компонентами крови, которые, в основном, предоставляются донорами-добровольцами. Тем не менее, все чаще становятся донорами близкие люди того, кто попал в беду. Данные показывают, что 10% из тех, кто выступает донором, являются родственниками отдельных пациентов.

Виталию 47 лет. Он работает на грузовике и перевозит грузы на большие расстояния. Два года тому назад машина перевернулась, и он оказался практически под грузом железа. Позвоночник сильно пострадал. Нужна была операция.

Национальный центр переливания крови

Мужчина сдал все необходимые анализы, собрал необходимые документы, чтобы спланировать операцию, но оказавшись в кабинете врача, он получил дополнительное условие: ему сказали, что для проведения операции Виталий должен представить справку, подтверждающую, что три человека сдали кровь для него. В этой ситуации мужчина обратился за помощью к родственникам. Из них только один человек смог выступить донором, поскольку у других были определенные проблемы со здоровьем, не совместимые с донорством. Таким образом, Виталий начал искать доноров среди друзей, один из которых откликнулся помочь. Но, все еще, не было третьего человека.

Отчаявшись, мужчина обратился за помощью к незнакомым людям в социальных сетях. Так он нашел добровольца. Вот только его не было в стране, и нужно было подождать около недели пока он вернется. Все это время Виталий терпел ужасные боли.

Врачи – активные пропагандисты рекрутинга доноров крови

К несчастью, этот случай далеко не единственный, и часто больные находятся в ситуации, когда им нужно искать доноров крови. Тем не менее, эксперты утверждают, что все медицинские учреждения страны на 100 процентов снабжены кровью, даже в случае редких групп, и что число доноров-добровольцев растет. Кроме того, данные показывают, что все больше родственников сдают кровь больному пациенту по запросу врача. Только официально врачи не признают этот факт.

Дойна Банарь, заместитель директора по медицинским вопросам НЦПК

«В медико-санитарных учреждениях, конечно, есть пациенты, нуждающиеся в гемотрансфузионной помощи, и врачи часто являются наиболее активными пропагандистами по сбору донорской крови, но они не пытаются и не ставят условия родственникам пациента, чтобы те сдавали кровь. Не требуется принуждать родственников пациентов или близких этих пациентов приходить, чтобы сдать кровь определенному пациенту для оказания гемотрансфузионной помощи», – утверждает Дойна Банарь, заместитель директора по медицинским вопросам НЦПК.

Добровольцы составляют 90% людей сдающих кровь, но только 0,04% из них являются постоянными донорами, сдающими кровь примерно 4 раза в год.

Добровольцы сдают кровь

«У нас увеличилось количество доноров, даже число добровольных доноров достигло 90%, и если у нас есть эти доноры, конечно же, не возникает риска, что у нас не будет обеспечения медицинских учреждений препаратами крови. Ежегодно кровь сдают около 63.500 доноров», – говорит г-жа Банарь.

Постановка условий незаконна

В то же время Национальный центр переливания крови (НЦПК), который является основным учреждением, ответственным за организацию сдачи крови, утверждает, что постановка условий родственникам и пациентам по приводу доноров крови на том основании, что им не будет оказана гемотрансфузионная помощь, является незаконной.

«Есть две вещи: запрос и обусловливание. В случае, когда спрашивают, может ли кто-то из его близких или его друзей сдать кровь, не обязательно для его пользы, а для пользы сообщества, это одно, а когда пациенту ставят условие или вынуждается привести отдельных доноров крови, разумеется, он должен обратиться в Национальный центр переливания крови и сообщить нам об этом», – сказала заместитель директора по медицинским вопросам НЦПК.

Ежегодно в Молдове около 20 тыс. пациентов получают 105 тыс. переливаний крови.

Запасы крови в Национальном центре переливания крови

Таким образом, в течение последних нескольких лет предпринимаются попытки поддержать, наряду с почетными донорами крови, добровольных доноров, которые будут регулярно предоставлять порцию крови, важную для пополнения резервов банка крови.

Дарит кровь на протяжении 30 лет

Полина Туртэ, почетный донор Молдовы

Полина Туртэ является почетным донором Республики Молдова, сдающим кровь более 35 лет. Для нее сдача крови означает спасение человеческих жизней – «одна сдача крови спасает три человеческие жизни».

Впервые она сдала кровь, когда была студенткой в Медицинском университете, и с тех пор она делает это регулярно раз в два месяца.

Полина родом из Приднестровского региона. Во время Приднестровской войны 1992 года она работала на Скорой помощи в Тирасполе. Женщина говорит, что в то время «кровь была нужна, как вода». Тогда они работали в условиях войны и сдавали кровь всякий раз, когда это было необходимо. Таким образом, вместе с другими донорами они спасли жизни десяткам раненным.

К счастью, ей ни разу не понадобилось переливание крови, однако она вспоминает, что в 2003 году, после несчастного случая на работе, ее сын получил ожоги III и IV степени. Она говорит, что тогда вся Молдова знала, что произошло.

«Ему было сделано 6 операций, чтобы вернуть ему на место кожу, мышцы. Тогда ему понадобилось очень много крови. Кого бы я ни просила, все сдали кровь, они знали о моей нужде. После мой сын тоже стал донором и скоро станет почетным донором. Тогда его спасли, теперь он спасает других», – улыбается Полина.

Полина Туртэ стала почетным донором в 1994 году, в то время сдав кровь уже 89 раз, а сегодня гордится более чем 200 дозами крови.

Женщина говорит, что для того, чтобы стать почетным донором, нужно сдавать кровь 5 раз в год, 5 лет подряд.

<

Таким образом, в целях поощрения постоянных доноров, в 2015 году Полина Туртэ основала в Молдове Ассоциацию доноров крови. Сначала было всего 5 почетных доноров, а сейчас их более 2000 человек.

Каждые 3 минуты одному человеку нужна кровь

Полина Туртэ считает, что когда есть добровольцы, есть уверенность, что пациенты будут обеспечены кровью.

«В Молдове каждые 3 минуты есть пациент, которому нужна кровь», – констатирует донор.

Она подбадривает тех, кто боится сдавать кровь, говорит, что это абсолютно безвредная процедура, которая приносит только пользу.

«Каждый раз, когда я сдавала кровь, я никогда не чувствовал боли, воспаления, абсолютно ничего, но многие этого боятся. Зачем тебе беспокоиться, когда тебе дают два выходных, дают пакет с едой, и ты спасаешь три человеческие жизни», – говорит она.

Хотя сегодня все больницы обеспечены запасами крови, Полина утверждает, что запасы необходимо постоянно дополнять, потому что срок годности образца крови истекает через 42 дня, и каждые три минуты одному пациенту необходимо переливание.

Даниела КАЛМЫШ

Фото/ видео: Игорь ИОНЕСКУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *