Заседание и обыски в управлении НИР после того, как его глава заявил, что поддерживает новое руководство ГИП из правительства Санду

Во вторник, 11 июня, Анатолий Маковей, глава шестого управления Национального инспектората расследований (НИР), вместе с частью сотрудников, объявил, что поддерживает правительство Санду и новое руководство Национального инспектората полиции. Сегодня, в среду, 12 июня, он заявил, что подвергся обыскам. В здание управления прибыл Александр Пынзарь, а также Андрей Нэстасе.

«Со своей стороны и со стороны моих коллег я сообщаю, что мы признаем новое Правительство, правительство под руководством Майи Санду. Мы обращаемся ко всем коллегам с призывом последовать нашему примеру, чтобы избежать столкновений, массовых беспорядков, конфликтов и сохранить общественный порядок», – заявил во вторник вечером Анатолий Маковей, глава шестого управления Национального инспектората расследований, передает портал unimedia.info.

В здание управления прибыл и Александр Пынзарь, глава НИП от правительства Филипа. Он уклонился от ответов на вопросы репортера «Unimedia».

Позже несколько сотрудников заявили, что им было сообщено, что они отстраняются от должностей. Анатолий Маковей рассказал о том, что примерно час назад он и его коллеги подверглись обыскам. Обыски, якобы, были произведены сотрудниками бригады специального назначения «Fulger».

Позже к зданию управления прибыл и Андрей Нэстасе, новый министр внутренних дел от правительства Санду. Он призвал полицейских заявить, что они больше не поддерживают правительство Филипа и руководство НИП во главе с Александром Пынзарь.

«Когда мы пришли утром на работу, там уже были люди в масках», – сообщил один из полицейских, отстраненных от должности, для «Unimedia».

Update 09.15: Александром Пынзарь омтетил, что сотрудники, которые вчера объявили о своей поддержке Правительству Санду, были отстранены от должности. По этому делу началось расследование.

«Вы видели заявления этих полицейских. ГИП начал расследование и был выдан указ об отстранении от должности. Это необходимые процедуры.они подписали документы и ушли из офиса. Здесь секретные документы. Раз они объявили себя вне закона, мы решили, что существует опасность», – заявил Пынзарь.

Виктор МОШНЯГ