Что пишет международная пресса о политической ситуации в Республике Молдова

Актуальный политический кризис в Республике Молдова не мог пройти незамеченным в международной прессе. АгентствоReutersсообщает, что президент Игорь Додон был отстранен от должности Конституционным судом Республики Молдова после того, как он отказался распустить Парламент, в то время, как изданиеpolitico.euпишет о «правительстве-сюрпризе» из Республики Молдова, которое было, тем не менее, признано неконституционным.

Reuters начинает материал о Республике Молдова с заголовка «Молдавские партии согласны создать правительство после нескольких месяцев тупика». Они написали о молдавских партиях, которые собрались в субботу, 8 июня, чтобы сформировать новое правительство и назначить Майю Санду, бывшего министра образования и советника Всемирного банка, на должность премьер-министра. Они заявили, что новое правительство обязалось «уменьшить власть олигархов в одной из самых бедных стран Европы».

Вместе с тем, Reuters отмечает, что Республика Молдова страдает от политической нестабильности и коррупции, напомнив о «краже века». Речь идет о скандале, разразившемся в 2014-2015 гг., когда из трех банков был похищен один миллиард долларов.

Euronews передает сообщение директора по коммуникациям Совета Европы, Дэниела Холтгена. Он говорит от имени Совета Европы, обращаясь к политическим силам с требованием «действовать ответственно», заявив, что «проблемы должны быть решены избранными демократическим способом представителями Парламента».

Politico.eu пишет, в свою очередь, что «в Молдове появилось правительство-сюрприз», которое «обещает пересмотреть юридическую систему и предотвратить превращение страны в диктатуру».

«В Молдове новое правительство после того, как конкурирующие группы согласились сформировать коалицию и отстранить Демократическую партию влиятельного бизнесмена, Владимира Плахотнюка».

Ресурс цитируем президента Игоря Додона, который попросил «мирной передачи власти», а также выступление Майи Санду в Парламенте после назначения ее главой Правительства.

«Диктатор пал. Олигархический режим с сегодняшнего дня находится в оппозиции», – сказала Санду, имея в виду Демократическую партию и Плахотнюка, который не имел официального поста в Правительстве, но сохранил влияние на руководство партии.

«Мы не будем компрометировать интересы граждан. Те, кто установил режим террора, будут осуждены справедливо и без колебаний», – также цитирует издание лидера ПДС. ЕС, США и Россия высказались в поддержку коалиции, созданной в Кишиневе, – пишет politico.eu.

Региональный потрал Emerging Europe: «Через три месяца после общих выборов Республика Молдова сформировала маловероятное правительство».

Первым актом нового Парламента было принятие декларации, которая провозглашала Молдову «захваченным государством», – пишет Emerging Europe.

France24 начала статью с заголовка: «Парламент Республики Молдова одобрил Правительство альянса и положил конец политическому кризису».

Французские журналисты описали Кишиневский альянс как беспрецедентный, между пророссийскими и проевропейскими силами, «в попытке справиться с политическим кризисом, спровоцированным февральскими выборами. Ни одна партия не набрала очевидного большинства, ввергнув бывшую советскую нацию в политическую неопределенность и вызвав опасения».

Этот же источник процитировал и заявление Андрея Нэстасе: «Олигархи установили диктатуру, возглавляемую с помощью манипуляций, террора, вранья и дезинформации. Страна погрязает в коррупции».

Диана СЕВЕРИН
Фото: pressedinte.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *