Майя Санду карабинерам и полицейским: «Приказы, которые отдает Плахотнюк, незаконны»

После того, как Парламент объявил незаконным Правительство Филипа, Майя Санду, назначенная вчера на должность премьер-министра, провела брифинг, во время которого призвала государственные учреждения соблюдать закон и позволить новому Правительству действовать.

«В качестве премьер-министра я обращаюсь к полиции, карабинерам, пенитенциарным учреждениям, спецназу. Вчера было избрано новое руководство Парламента и было назначено Правительство, которое должно начать действовать. Правительство, назначенное вчера, представляет законную власть Республики Молдова и поддерживается большинством граждан и нашими друзьями из-за границы. Правительство будет исполнять свои обязанности, и это должно происходить демократично и мирно. Я прошу вас не принимать участие в блокировании деятельности государства», – заявила Майя Санду.

Она также обратилась к Генеральному инспекторату полиции, Генеральному инспекторату по чрезвычайным ситуациям и Департаменту войск карабинеров, попросив их соблюдать закон.

«Мирно, с законом во главе, Правительство должно вступить в должность. Я призываю вас выполнять свой долг перед страной и гражданами», – заключила лидер Блока ACUM.

Майя Санду была назначена на должность премьер-министра Молдовы указом, подписанным 8 июня президентом Игорем Додоном. Однако Конституционный суд, чьи решения в последние дни совпадают с позицией Демократической партии Молдовы, объявил указ о назначении нового Правительства неконституционным и, в то же время, установил обстоятельства, оправдывающие роспуск Парламента.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *