Что говорит Конституционный суд о роспуске Парламента

Конституционный суд объявил недопустимым обращение президента Молдовы Игоря Додона о роспуске Парламента.

Ранее Додон обратился в КС, чтобы узнать, когда может быть распущен Парламент в случае, если не будет создано парламентское большинство.

Согласно законодательству, в случае невозможности формирования Правительства или блокировки процедуры принятия законов в течение 3 месяцев, президент Республики Молдова, после консультации с парламентскими фракциями, может распустить Парламент. Глава государства, однако, заявил, что непонятно, начинается ли отсчет этих трех месяцев с момента валидации результатов выборов, или с даты первого заседания Парламента.

Судьи отметили, что “дата валидации выборов является датой, когда истекает срок Правительства, что означает необходимость создания нового Парламента”.

Следовательно, 8 июня истекает трёхмесячный срок с даты валидации парламентских выборов от 24 февраля 2019 и если до 7 июня не будет сформировано новое Правительство, Игорь Додон обязан распустить Парламент.

24 февраля 2019 состоялись парламентские выборы 21-го созыва. По данным Центральной избирательной комиссии, явка граждан на выборы составила 49,22%, это самая низкая явка с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Тем не менее, ни одна из партий не набрала большинство голосов. Поэтому, согласно Конституции Республики Молдова, если в течение трех месяцев не будет сформировано парламентское большинство, президент может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *