Кто выиграет и кто проиграет в случае нового альянса с ПСРМ

После того, как Блок «ACUM» принял решение о парламентском сотрудничестве с ПСРМ, поставив условием соблюдение норм по неподкупности, транспарентности и совместное голосование за пакет антиолигархических законов, ПСРМ также должна принять решение. Социалисты должны проанализировать предложения, поступившие от ПДС и ППДП, а также – от демократов, и принять решение по этому поводу.

«ZdG» попросила нескольких аналитиков обрисовать возможные сценарии по поводу парламентской коалиции. Их мнения разделились.

Фото: curentul.md

Вячеслав Бербека, политический аналитик «IDIS Viitorul», не исключает тот факт, что, хотя ПСРМ заявила себя в оппозиции к ДП, тем не менее, они находятся «в одной лодке», приводя в пример законы, за которые проголосовали эти две партии с предыдущими своими мандатами в Парламенте РМ. И все-таки, он придерживается мнения, что ПСРМ не будет создавать альянс с ДПМ – «поскольку открытый альянс с ними является токсичным и лишит социалистов множества шансов быть важным полюсом власти», – отмечает аналитик. 

«Кроме того, каждая партия в определенный момент хочет быть независимой, и я уверен, что социалисты хотели бы избавиться от этих удушающих объятий, которые у них есть от ДПМ», – также добавил он. 

Говоря о возможном альянсе социалистов с Блоком «ACUM», Бербека воспринимает его как «попытку вырваться из капкана ДПМ». 

Политический аналитик Игорь Боцан заявил, что ПСРМ столкнется с рядом проблем, если создаст коалицию с ДПМ. «Исходя из сообщений лидеров Кремля, ясно, что коалиция ПСРМ-ДПМ не является желательной, и это – из-за наличия двух уголовных дел, которые заведены на лидера ДПМ в Москве», – подчеркнул аналитик. 

Вместе с тем, Боцан считает коалицию между социалистами и Блоком «ACUM» хорошим партнерством.

«ПСРМ могла бы убедить Российскую Федерацию разблокировать экспорт молдавской продукции на российский рынок, а Блок «ACUM» имел бы задачу разблокировать внешнее финансирование от ЕС», – рекомендует он. 

И все-таки, аналитик предполагает, что с этим альянсом Блок «ACUM» имеет ряд рисков. «Самым большим риском для Блока «ACUM» является то, что они пообещали не разочаровывать электорат», – объяснил Боцан, – «Я считаю более реальной коалицию между социалистами и демократами, а затем последует принятие на себя рисков Блоком «ACUM»», – также добавил он.

Фото: timpul.md

Роман Михэеш настроен скептично в отношении коалиции между социалистами и Блоком «ACUM» и ставит под сомнение тот факт, что Зинаида Гречаная будет избрана спикером Парламента. 

«Переговоры между ПСРМ и Блоком «ACUM» превращаются в блокирование, поскольку представители Платформы ДП настаивают на «человеке без проблем», и это, наверное, не про Зинаиду Гречаную, а Андрей Нэстасе избегал вчера ответа на вопрос, проголосуют ли они за нее в качестве главы Парламента», – считает он. 

Вместе с тем, Михэеш думает, что альянс с Блоком «ACUM» является рискованным даже для Игоря Додона. «Додону придется забыть о втором президентском мандате. Он потеряет часть электората, электорат социалистов не примет этот альянс», – подчеркнул аналитик. Он выразил уверенность в том, что «это партнерство» не будет долговременным, поскольку «не может быть долговременным, вероятнее всего, все закончится скандалом», – также сказал он.

Михэеш рекомендует социалистам создать коалицию с Демократической партией, поскольку «альянс между ПСРМ и ДПМ будет более доктринально понятным», подчеркивая их общие пункты: «и демократы, и социалисты являются центристами, а в последнее время социалисты продвигают повестку дня мультивекторного развития хороших отношения и с Западом, и с Востоком», – говорит он. 

По прошествии более трех месяцев с даты парламентских выборов, партии, которые прошли в Парламент, не сформировали правящую коалицию. В этом случае, согласно Конституции, президент страны может распустить Парламент и объявить досрочные выборы. 

Даниела КАЛМЫШ
Диана СЕВЕРИН
Марина ГОРБАТОВСКИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *