Газовый долг Приднестровского региона может превратиться в правительственный долг

Президент Молдовы заявил, что страна может остаться без российского газа в будущем году. Эксперт по экономическим вопросам отмечает, что у Молдовы, на данный момент, нет альтернативы, а Россия может воспользоваться ситуацией и выдвинуть дополнительные требования молдавскому правительству, чтобы восстановить поставку газа.

Молдова может остаться без российского газа

В интервью телеканалу NTV-Moldova президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что Молдова не будет платить России долг Приднестровья за газ.

«Долг Приднестровского региона за газ – это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», – заявил Додон.

Он сообщил также, что обсуждал этот вопрос с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Козаком, который во вторник, 4 июня, завершил свой визит в Молдову, побывав также в Приднестровье.

«Есть риски, что с нового года мы можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить этот вопрос через другие источники, хотя и будет непросто. А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья», – отметил Додон.

Экономический эксперт аналитического центра «Expert-Group», Сергей Гайбу, отмечает, однако, что изменения ожидают не только Приднестровье, но и саму Молдову:

«Другого источника газа (кроме российского, прим. ред.) на данный момент не существует. К сожалению, строительство газопровода из Унген останавливалось бесчисленное количество раз и по причинам организации, и документальным, и бюрократическим причинам».

Когда прибудет румынский газ?

В данном контексте, отметим, что в условиях полной зависимости от российского газа, интерес властей Республики Молдова к диверсификации источников поставок природного газа путем подключения к транспортировочным сетям Румынии увеличился в 2010-2013 годах, одновременно с присоединением Республики Молдова к Европейскому энергетическому сообществу. 27 августа 2014 года, в День независимости Республики Молдова, был открыт с большой помпой трубопровод Яссы-Унгены, протяженностью 43 км, в том числе 11 км по территории Республики Молдова. Тем не менее, в 2015-2016 гг. только 1,2 миллиона кубометров румынского газа «переправились через Прут», что представляет собой лишь 0,1% необходимого годового объема Республики Молдова.

26 февраля 2018 молдавское предприятие ООО «Eurotransgaz» и румынская компания АО «Transgaz», как единственный учредитель, выиграли конкурс по приватизации государственного предприятия Республики Молдова «Vestmoldtransgaz». Полная цена продажи государственного предприятия составила 180,2 млн. леев.

ООО «Eurotransgaz» подтвердило намерение взять на себя обязательство по строительству газопровода Унгены-Кишинев в течение до двух лет и инвестировать с этой целью до 93 миллионов евро. Протяженность трубопровода Унгены-Кишинев составит 120 километров, и посредством него ежегодно можно будет транспортировать 1,5 миллиарда кубометров газа из Румынии в Республику Молдова. Будет ли достроин гозопровод до 2020 года пока не известно.

Государственные гарантии в обмен на газ?

С другой стороны, по словам Сергея Гайбу, «Россия, наоборот, имеет все шансы ориентироваться на Турцию и, таким образом, попасть на Балканы (председатель «Газпрома» Олег Аксютин заявил, в ходе пресс-конференции 14 мая, что поставка газа по «Турецкому потоку» ожидается уже к 31 декабря этого года, прим. ред.). И мы, не имея других рычагов, находимся в крайне невыгодном положении. Наш минус в том, что у нас есть единственный поставщик, ущерб для России, до сих пор, состоял в том, что ей необходимо было проводить через территорию Молдовы российский газ. В настоящее время мы потеряли это преимущество, точнее мы находимся в процессе потери, не имея альтернативы по поставке газа».

Касательно газововго долга экономический эксперт отмечает, что «с юридической точки зрения, этот долг является долгом экономических агентов, а не Республики Молдова как государства. И, все-таки, мы рискуем потерять газовый пакет от «Moldova-gaz», который еще остался. «Moldova-gaz» может потребовать оплаты задолженностей от остальных потребителей газа, таких, как «Termoeletrica», у которых есть исторические долги».

Тем не менее, «с точки зрения полномочий, имея в виду то, что мы теряем любое экономическое преимущество (у нас больше нет этого транзита), Россия может выдвинуть определенные дополнительные требования Правительству, чтобы возобновить поставки газа в Молдову, например, гарантию Правительства по этим (приднестровским – прим. ред.) долгам. Но мы все знаем, что происходит с этими государственными гарантиями. Понятно, что Приднестровье никоим образом не будет соблюдать данные обязательства, и существует риск, что эти гарантии превратятся в правительственные долги», – говорит Гайбу .

«Молдовагаз» − монополия на газовом рынке Молдовы и долг перед «Газпромом»

Акционерное общество (АО) «Молдовагаз», которое в настоящее время владеет монополией на газовом рынке Республики Молдова, было создано в 1999 году на основе постановления Правительства. Тогда государственный концерн «Молдовагаз» был объединен с молдавско-российским Смешанным предприятием АО «Aprogaztranzit», и было создано действующее ныне молдавско-российское АО открытого типа «Молдовагаз».

В счет уменьшения задолженности Республики Молдова за ранее полученный природный газ, 50% акций вновь созданного общества оказались в кармане российского гиганта «Газпром», 13,4% вернулись к администрации Тирасполя, а Республика Молдова осталась лишь с 35,3% акций. АО «Молдовагаз» является учредителем 12 предприятий по поставке природного газа потребителям, а также «Молдоватрансгаз», предприятия, которое транспортирует в транзитном режиме природный газ потребителям, в том числе и по направлению в балканские страны.

Сегодня официальный долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» составляет 0,5 миллиардов долларов США – за правобережье Днестра и около 6 миллиардов долларов США – за приднестровский регион.

В январе 2017 года, в ходе своего визита в Москву, президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что долг в размере более 6 миллиардов долларов США, накопленный приднестровским регионом, является «общим долгом Молдовы».

Высказывание президента создало конфуз и вызвало волну критики со стороны общества и Правительства. «Не существует государственного долга, как это представил президент. Есть долг «Молдовагаз», дочерней компании «Газпрома», – отметил Георгий Бэлан, в то время занимавший должность заместителя премьер-министра по вопросам реинтеграции. Его позицию поддержал тогдашний министр экономики Октавиан Калмык. «С юридической точки зрения, это частный долг «Молдовагаз» перед «Газпромом», причем последний является крупнейшим акционером «Молдовагаз», – заявил Калмык в рамках одной из телепередач. Представители «Молдовагаз» не пожелали обсудить с нами данную тему.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *