Никто не сдается: результаты переговоров между Блоком «ACUM» и ПСРМ

Лидеры Блока «ACUM» и ПСРМ приняли сегодня, 4 июня, участие в двух раундах переговоров, чтобы договориться о «разблокировании политической ситуации в стране». В результате, как ПСРМ, так и Блок «ACUM» дали понять, что готовы отказаться от формирования большинства.

Блок «ACUM» продолжает настаивать на том, чтобы к ним перешла должность спикера, которую, однако, желают получить и социалисты.

«Блок «ACUM» подтверждает, что он готов проголосовать за кандидата от ПСРМ на должность председателя Парламента после принятия пакета антиолигархических законов. Спикер от «ACUM» на первом этапе является гарантией принятия этого пакета законов», – отмечается в позиции Блока «ACUM», распространенной в прессе.

С другой стороны, председатель ПСРМ заявила, что социалисты также продолжают настаивать на том, чтобы именно им досталась должность председателя Парламента.

«Мы проконсультировались с фракцией, но позиции, к сожалению, остались теми же, также, как и позиции коллег из Блока «ACUM», которые сказали, что хотят проголосовать и за премьера, и за спикера от Блока «ACUM». Как политическая сила, за которую проголосовало больше всего граждан, конечно, мы такого допустить не можем. Мы не можем отказаться от должности спикера. Будем настаивать и в дальнейшем», – заявила Зинаида Гречаная после второго раунда переговоров.

Председатель ПСРМ также отметила, что партия должна принять решение по поводу последующих политических акций в рамках Республиканского совета ПСРМ, который будет созван на этой неделе.

Напомним, что всего за несколько дней до того, как истекает законный срок для формирования нового Правительства, Блок «ACUM» снова пригласил ПСРМ на дискуссии по выбору структур и руководства Парламента, а также для голосования за функциональное правительство.

Вчера, 3 июня, в рамках встречи с Йоханнисом Ханом, ПСРМ сообщила европейскому чиновнику, что партия остается открытой для переговоров с Блоком «ACUM».

До этого, 31 мая, Демпартия пригласила социалистов сесть за стол переговоров по вопросу создания парламентского большинства. До этого, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что если партии не договорятся, то через две недели он распустит парламент и объявит досрочные выборы.

Диана ГАЦКАН