Очередная попытка Блока «ACUM» и ПСРМ договориться

Блок «ACUM» и Партия социалистов снова сели за стол переговоров, которые, однако опять закончились ничем. После дискуссий представители обеих сторон выступили с заявлениями перед журналистами.

Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что на переговорах речь шла о голосовании за пакет законов о дезолигархизации государства.

«Мы высказали точку зрения Блока «ACUM» по отношению к тому, как мы можем начать процесс освобождения государства, как мы можем сделать так, чтобы парламент стал функциональным, и проголосовать за пакет по дезолигархизации. Представители ПСРМ рассказали нам о своих позициях, и теперь мы идем на обсуждение с фракциями Блока «ACUM» по поводу того, что мы услышали от социалистов», – сказала Санду.

Лидер партии «Действие и солидарность» отметила, что в рамках переговоров с социалистами не было принято никаких решений. Таким образом, ПДС и ППДП (Платформа партия «Достоинство и правда») должны собраться на внутреннее заседание, а позже, также сегодня, должна состояться новая дискуссия между ПСРМ и «ACUM».

«Мы довели до их сведения, что это блокирование плохо для людей, и что необходимо, чтобы в Республике Молдова существовал функциональный Парламент, который начнет процесс по дезолигархизации. Мы призвали их включиться в эту борьбу с олигархией и коррупцией», – сказал Андрей Нэстасе, лидер ППДП.

Председатель ПСРМ Зинаида Гречаная тоже сделала заявления для прессы.

«У нас, социалистов, были сегодня дискуссии с представителями Блока «ACUM». Мы высказали друг другу взаимные позиции. Приняли к сведению и мы, и они, то, о чем говорилось. Они пошли консультироваться со своими фракциями, которых две, или не знаю, может 26. Я шучу по этому поводу. Мы также идем консультироваться с фракцией, после чего, по взаимной договоренности, соберемся и посмотрим, что делать дальше. Дальше мы не заходили. И они, и мы высказали свои позиции. Позиции очень жесткие. Я не увидела, что присутствует открытость. И поэтому мы посмотрим, что будет после обеда, когда мы соберемся», – заявила Зинаида Гречаная.

Всего за несколько дней до того, как истекает законный срок для формирования нового Правительства, Блок «ACUM» снова пригласил ПСРМ на дискуссии по выбору структур и руководства Парламента, а также для голосования за функциональное правительство.

Вчера, 3 июня, в рамках встречи с Йоханнисом Ханом, ПСРМ сообщила европейскому чиновнику, что партия остается открытой для переговоров с Блоком «ACUM».

До этого, 31 мая, Демпартия пригласила социалистов сесть за стол переговоров по вопросу создания парламентского большинства. До этого, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что если партии не договорятся, то через две недели он распустит парламент и объявит досрочные выборы.

Диана ГАЦКАН

1 comentariu

  1. Pingback: Никто не сдается: результаты переговоров между Блоком «ACUM» и ПСРМ | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *