Генеральная прокуратура Российской Федерации признает Приднестровский регион «независимым государством»

Приднестровский регион Республики Молдова официально признан Россией «независимым государством». По крайней мере, об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации «Promo-LEX», которая 16 мая получила ответ по одному из дел, которое ведет адвокат «Promo-LEX», от Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

«Приднестровская молдавская республика является суверенным государством, и Генеральная прокуратура Российской Федерации не вправе вмешиваться в ее деятельность», – таков ответ Московской прокуратуры на запрос Ассоциации «Promo-LEX».

«Promo-LEX» заявила, что на протяжение 15 лет деятельности в Приднестровском регионе, адвокаты ассоциации каждый раз сталкивались только с четкими ответами, в которых российские власти подчеркивали тот факт, что Российская Федерация уважает территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова, а также международные трактаты, включая двусторонние – с Республикой Молдова, в которых территория на левом берегу Днестра признается частью территории Республики Молдова и, соответственно, жертвам злоупотреблений или их адвокатам рекомендуется обращаться к органам конституционного права Кишинева.

Согласно Ассоциации «Promo-Lex», ответ, отправленный 16 мая 2019 года, «отражает совершенно неверную позицию и иное отношение Российской Федерации, которая уже официально признает режим, что является продолжительной и вопиющей атакой в адрес ситуации с правами человека на территории, контролируемой фактической администрацией Тирасполя».

«Вместе с тем, это радикальное изменение позиции властей Российской Федерации в отношении Приднестровского региона проявилось в тот момент, когда правительство Российской Федерации более 20 лет назад заявило в Европейском суде по правам человека, что Приднестровье является территорией, которая принадлежит Республике Молдова, которая, соответственно, имеет территориальную юрисдикцию над этим регионом», – отмечает «Promo-Lex».

Согласно Конституции РМ, Республика Молдова является суверенным и независимым государством, унитарным и неделимым. Территория Республики Молдова является неотчуждаемой. Согласно высшему закону, фундаментальные права и свободы человека должны соблюдаться на всей территории Республики Молдова.

Адвокаты «Promo-Lex» заявили, что государство обязано вмешиваться в защиту прав любого человека, находящегося где угодно на территории Республики Молдова. При этом, большая часть территории Республики Молдова находится за пределами контроля конституционных властей, хотя, согласно юриспруденции ЕСПЧ, Молдова имеет юрисдикцию над всей территорией РМ.

«Исходя из многочисленный заявлений российских чиновников высшего ранга, а также постоянной позиции правительства Российской Федерации в ЕСПЧ, она признает территорию на левом берегу Днестра унитарной и неделимой территорией Республики Молдова.

Роль следственных органов Российской Федерации весьма важна с точки зрения защиты жертв, права которых были нарушены в Приднестровском регионе фактической администрацией региона.

В данном контексте, многочисленные обвинительные приговоры Российской Федерации в ЕСПЧ за нарушения прав человека в Приднестровском регионе обязывают следственные органы, в особенности, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, быть активнее в том, что касается расследования и привлечения к ответственности лиц, которые совершили беззакония», – заключила Ассоциация «Promo-Lex».

Диана СЕВЕРИН
Фото: investigatii.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *