Выборы в Европарламент. Где голосуют молдавские политики

Кто-то в Таллине, кто-то в Вене, а кто-то на родине, в Молдове – так проголосовали молдавские политики с румынским гражданством.

Юрий Лянкэ (кандидат на Еропарламентских выборах от партии «Pro România») выразил сегодня свое право голоса в Чимишлии, на юге Молдовы. Он отметил, что, если его изберут в Европарламент, «я продолжу активно продвигать идею сближения двух берегов Прута, чтобы и у Румынии, и у Молдовы, было общее европейское будущее».

Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность» (блок ACUM), проголосовала в Вене.

«Очереди у избирательных участков в Вене длинные, но люди терпеливо ждут, потому что оно того стоит!», – отметила Санду.

Депутат Либерально-демократической партии Республики Молдова, Мария Чобану, выразила свое право голоса в Кишиневе, в избирательном участке, расположенном в лицее им. Спиру Харет, где отмечает, что ее и остальных избирателей подвергли «настоящему допросу»:

  1. Что это за выборы?
  2. Где, за какой парламент?

«Только о референдуме ни слова», – подчеркивает Чобану.

Депутат от Блока ACUM, Дмитрий Алайба, проголосовал в Эстонии.

«В Таллине ветер и дождь. Но голосовать надо. Не каждый день выдается шанс прямо повлиять на то, что происходит в Брюсселе», – отметил Алайба.

Сегодня, 26 мая, в Румынии проходят выборы в Европарламент. В предвыборную гонку вступили 13 политических партий и 3 независимых кандидата.

Воскресные выборы также проходят в Молдове. У избирательных урн ожидаются лица с румынским гражданством, для которых было открыто 36 избирательных участков по всей Молдове.

В этот же день избирателям необходимо ответить на два вопроса, связанных с референдумом по юстиции, организованным по инициативе президента Румынии Клауса Йоханниса.

Алёна ЧУРКЭ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *