Новые нарушения в Зоне безопасности

Новый пост приднестровских пограничников, присутствие военной техники, препятствие свободного передвижения эти и другие нарушения были недавно зафиксированы в Зоне безопасности.

Эти вопросы обсуждались в рамках заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которое состоялось 23 мая.

В периметре села Похребя, вместо поста милиции, был установлен в одностороннем порядке пост приднестровских пограничников.

В прошлом в этом месте работал такой пост пограничников. Однако благодаря усилиям Молдавской делегации проблема была решена 16 февраля 2012 года, когда ОКК приняла решение снять посты ​пограничников, а контроль был передан в ведение структур полиции и милиции.

Несмотря на то, что и приднестровская делегация, и делегация Российской Федерации признали, что этот вопрос следует обсудить, на данном заседании они отказались включить его в повестку дня.

Еще один случай нарушения режима Зоны безопасности касается присутствия военной техники и представителей различных военных формирований на форуме «Тирас-2019», организованном на территории лагеря «Днестровские зори» 16-18 мая в селе Меренешты – пригороде Бендер (город с повышенным режимом безопасности).

Невзирая на то, что средства массовой информации Приднестровского региона широко освещали мероприятие, организованное оборонным ведомством региона, включая обустроенный «военный городок», выставку вооружений и т. д., тираспольская делегация не представила комиссии соответствующую информацию, в том числе предварительное уведомление о намерениях провести такое мероприятие.

14 мая сотрудники Бюро по реинтеграции, совершавших рабочую поездку в школы с преподаванием на румынском языке в Приднестровском регионе, остановили так называемые приднестровские пограничники на посту в г. Дубоссары, применив к ним те же процедуры, что и для иностранных граждан, с ограничением «срока пребывания».

При этом, представители Бюро по реинтеграции утверждают, что приднестровская структура, ответственная за диалог между сторонами, была предварительно уведомлена о поездке членов группы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *