ФОТО/ Предупреждение климатической войны – дружба с природой

Второй Всемирный Протест за Климат в Кишиневе состоялся 24 мая. «Неважно, кто вы: ученик, студент, работник, домохозяйка, пенсионер мы все равны перед лицом глобального потепления и опасностей, которые оно несет с собой: экстремальные погодные явления, засухи, наводнения, уменьшение запасов воды для жителей городов, уменьшение продовольствия и многие, многие другие», – таков призыв организаторов протеста «Extinction Rebellion Moldova».

Группа молодых людей, а также гражданские активисты от «Primăria MEA» и «Extinction Rebellion Moldova» собралась перед мэрией Кишинева с различными плакатами: «Давайте дружить в природой. В противном случае, мы проиграем войну», «Не будь дураком, скажи нет пластику», «Ежегодно, более 7000 жителей РМ умирает из-за загрязнения воздуха», «Мы ратуем за изменение отношения, а не за изменение климата», «Природе не нужны люди – людям нужна природа», «Мясо это мышцы убитых животных».

Участники протеста выразили беспокойство в связи с изменением климата, обострением экологических проблем, в частности загрязнением воды и неэффективного управления отходами.

Ранее, в интервью ZdG, специалист по энергетике и гражданский активист Евгений Каменщик отметил, что проблема изменения климата «очень серьезная – за 19-20 лет, если мы ничего не предпримем, изменение климата достигнет критической точки, ведь процессы являются необратимыми. Тогда мы столкнемся с климатическими, а также с социальными катастрофами, как миграция миллиардов людей».

Протестующие также подняли вопрос о запрете пластика и когда этот закон вступит в силу.

Отметим, что в Молдове с 1 января 2020 года будет запрещено использование/реализация тонких пластиковых пакетов, толщиной менее 50 микрон, за исключением используемых в качестве упаковки, а с 2021 года – войдет в силу запрет на использование/реализацию очень тонких пластиковых пакетов, толщиной менее 15 микрон, также за исключением используемых в качестве упаковки.

По мнению авторов закона, не подлежащие вторичной переработке пластиковые объекты являются источником мусора для сообщества, во время их сжигания выделяются ядовитые газы, могут приводить к удушью или препятствовать пищеварению животных, которые их потребляют, а распад пластика занимает от 100 и 400 лет.

В то же время, они предлагают в качестве альтернативной одноразовой посуды или пластиковых пакетов продукцию из бумаги, кукурузной муки, органической конопли, сахаров, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала, яблочных отходов или содержащих биоразлагаемые добавки.

Движение Extinction Rebellion Moldova выдвинуло следующие требования:

  • Декларация Экологического Кризиса на уровне мэрии Кишинев.
  • Внедрение политик в области защиты окружающей среды, которые мэрия утверждает что они у нее есть.
  • Формирование Муниципального Гражданского Совета, создание которого является обязанность Муниципального Совета (согласно решению Муниципального Совета №2/1 от 14 Июня 2016г. относительно регламента создания и функционирования Муниципального Совета Кишинев).

Из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, изменения климата, загрязнения и сокращения среды обитания более 40% амфибий, 33% коралловых рифов и более трети из общего числа морских млекопитающих находятся на грани исчезновения. Такие данные содержатся в отчете о биоразнообразии, составленном в течение трех лет Организацией объединенных наций (ООН).

Фото: europa.eu

Согласно отчету, три четверти окружающей среды Земли и около 66% морской среды претерпели значительные изменения из-за деятельности человека.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *