Роман Татьяны Цыбуляк «Стеклянный сад» завоевал Европейскую премию по литературе

Татьяна Цыбуляк получила Европейскую премию по литературе за роман «Стеклянный сад». Писательница, родом из Молдовы, была номинирована на эту премию от Румынии.

Книга Татьяны Цыбуляк повествует об истории Ласточки: в Кишиневе 80-х годов брошенная девочка собирает и моет бутылки для приемной матери, по национальности – русской. «Стеклянный сад» написан как эмоциональный билдунгсроман о формировании женственности и собственной идентичности, когда семья это целый мифический и живописный квартал в Кишиневе, а страстное соперничество и взаимоотношения между русскоязычной и румыноязычной средой держат повседневный быт и жизнь под напряжением.  

ЕПЛ отмечает, что роман содержит исторические вехи, даже политику, неоспоримую, которые затрагивают темы бессарабско-румынских взаимоотношений и падения режима коммунизма.

«Тонкие взаимоотношения контролируются не только тематикой, но и провокациями, как в словаре, так и в темах», – подытоживает данный источник.

После того, как стало известно, что ее роман победил в конкурсе, Татьяна Цыбуляк прокомментировала: «Одна премия осчастливила две страны. «Стеклянный сад» (в том числе) и об этом».

Премия Европейского Союза по литературе присуждается ежегодно, начиная с 2008 года, современным писателям-фантастам, находящимися в начале своей карьеры, от каждой страны, участвующей в программе Креативная Европа (2014-2020 гг.). страны отбираются по принципу ротации для участия в соревновании ЕПЛ, – пишет портал jurnalistii.ro. До 2017 года премии получили 108 авторов из 37 европейских государств, за произведения, написанные ими на языках своих стран.

Татьяна Цыбуляк родилась в 1978 году в семье Веры и Иона Цыбуляк. Росла и училась в Кишиневе, в Республике Молдова. После восьми лет работы журналистом на телеканале «ProTV» в Кишиневе, переехала в Париж, где продолжает работать.

В 2016 году опубликовала том коротких рассказов «Современные фабулы», а в 2017 году – первый свой роман, «Лето, когда у мамы были зеленые глаза», известный огромным успехом у публики и критиков, который получил премию за прозу журнала «Observator cultural» («Культурный наблюдатель» – прим. ред.). Роман был продан в количестве 4500 экземпляров, авторские права были проданы на французский и португальский языки.

Алёна ЧУРКЭ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *