Смертность больше, чем рождаемость. Статистика причин смертей в Молдове

В то время как в прошлом году в Республике Молдова родились только 32,6 тыс. детей, число смертей выросло до 37,2 тыс. человек, что на 432 больше по сравнению с 2017 годом.

Согласно предварительным данным Национального агентства общественного здоровья Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, причинами большинства смертей (58,1%) стали сердечнососудистые заболевания, за которыми следуют злокачественные опухоли (16,5%), заболевания пищеварительного аппарата (9,1%), несчастные случаи, отравления и травмы (6,1%), заболевания дыхательной системы (4,2%) и другие причины (6,0%).

В гендерном соотношении, смертность среди женщин от сердечнососудистых заболеваний в 1,3 раза выше, чем у мужчин. В то же время доля смертей среди мужчин из-за несчастных случаев в 3,6 раза выше, чем у женщин.

Данные Национального бюро статистики показывают, что в течение 2014 – 2018 годов произошло как увеличение числа умерших, так и снижение этого показателя. Более значительный рост наблюдался в 2014 году, а более заметное снижение произошло в 2017 году.

Общая смертность по причинам существенно отличается и в территориальном отношении.

Смертность от сердечнососудистых заболеваний более выражена в северной части Республики Молдова (61,6% от общего числа умерших), от злокачественных опухолей в муниципии Кишиневе (20,6%) и АТО Гагаузия (20,4%); от заболеваний пищеварительного тракта большинство случаев были зарегистрированы в центральной части страны (11,8%). Самый высокий уровень смертности, вызванный внешними причинами, зарегистрирован в районах развития Центр и Юг (по 6,8%). В этих регионах наблюдаются и больше смертей из-за заболеваний дыхательной системы – 4,5 и 4,4% соответственно.

Читайте также:

Тревожная статистика. В Молдове рождается все меньше детей

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *