[ФОТО] Марш солидарности в Молдове «Я в порядке» /„I am ok”

Они мечтают о жизни без страха в обществе, в котором нет места дискриминации, поэтому они призывают людей отбросить стереотипы и уважать права всех граждан, в том числе ЛГБТИ-людей. В воскресенье, 19 мая 2019, в Кишиневе прошел марш ЛГБТИ.

«Слоган кампании, объявленный в этом году, – Я в порядке! – это доказательство впечатляющего развития, которое произошло благодаря эффективным информационным кампаниям, ежегодно организуемым Центром информации ГЕНДЕРДОК. Быть способным любить себя и быть любимым другими со всеми своими хорошими и плохими качествами – это одно из важнейших черт характера человека. И в этом заключается эссенция прав человека, которая помогает нам жить свободными, в безопасности и равенстве», – отметила, 15 мая, Посол Королевства Швеции в Республике Молдова Анна Либерг.

Тем временем, на улицах собрались люди, в том числе священники, утверждающие, что они поддерживают «традиционную семью». Они исполнили «Христос воскрес из мертвых», неся иконы и баннеры с надписью «Мы − за нормальность, не за извращенность», «Молдова − православная страна», «Нет гомосексуальной пропаганде», «Хочешь − не хочешь, человек не рождается геем!», «Господь создал женщину и мужчину».

Напомним, что вчера, 18 мая, состоялся очередной марш в поддержку традиционной семьи. На марше присутствовал президент РМ Игорь Додон, который отметил, среди прочего, что «несмотря на попытки привить нам чуждые ценности, более 90% наших граждан считают себя сторонниками и защитниками традиционной семьи и традиционных ценностей. Мы не позволим разрушить основы нашего общества».

Фестиваль семьи продолжается и сегодня, в день марша ЛГБТИ.

В настоящее время проходит 18-тый ЛГБТИ фестиваль «Гордость Молдовы», глобальным подходом которого является «Справедливость и защита для всех».

Отметим, что согласно рейтингу, реализованному ILGA Europe, Республика Молдова находится на 41 месте из 49 стран европейского региона в части соблюдения прав и равенства представителей ЛГБТ.

Рейтинг основан на влиянии законов и политик каждой страны на жизнь представителей ЛГБТ. Он регистрирует юридические стандарты некоторых стран в сравнении с соседями или европейцами.

В 2018 году в Республике Молдова было зарегистрировано два случая преступлений на почве ненависти и 13 случаев инцидентов на почве ненависти, а транссексуалы и люди неопределенного пола остаются самой уязвимой группой в сообществе ЛГБТИ.

Читате также:

Уроки любви: как родители учат друг друга понять и принять ЛГБТ-детей

Ольга БУЛАТ
Фото: Алёна ЧУРКЭ, Виорика ТЭТАРУ, Катерина АЛЕКСАНДР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *