Лянкэ призывает Санду договориться с Демпартией: «В политику никто не приходит для того, чтобы заниматься любовью»

Лидер Народно-Европейской партии Молдовы, Юрий Лянкэ, заявил, что председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду (блок «ACUM») должна не договариваться с Партией социалистов, а сесть за стол переговоров с Демократической партией. Вместе с тем, Лянкэ отметил, что на возможных дискуссиях с демократами не должен присутствовать Андрей Нэстасе.

«В нынешней ситуации для меня было бы наиболее естественным, чтобы, по крайней мере, Майя Санду и ее команда села за стол переговоров с Демократической партией и пригласила, также, как приглашали и они, европейских политиков, и положила на бумагу самые большие проблемы Молдовы», – заявил Лянкэ в рамках программы «Четвертая власть». 

На вопрос журналиста Георгия Гонца, почему с демократами не должен договариваться и Андрей Нэстасе, Лянкэ ответил, что лидер Партии Платформы «Достоинства и правда» является «политическим авантюристом».

«Я не знаю, что у него за команда, имеют ли они видение в целом. Не думаю, что ему интересно идти и бороться за счастье молдаван», – добавил лидер НЕПМ.

Лянкэ заявил, что ПДС и ДПМ должны договариваться, даже если они не согласны друг с другом: «В политику никто не приходит, чтобы заниматься любовью и влюбляться друг в друга».

«Мой призыв к Майе Санду заключается в том, чтобы она со всей ответственностью подумала о том, что происходит, и попыталась сыграть позитивную и конструктивную роль в создании этого большинства, не путем предложений социалистам, а путем более реальных вещей», – подытожил Лянкэ.

Отметим, что демократы, как и социалисты, неоднократно призывали Блок «ACUM» сесть за стол переговоров, дабы создать парламентское большинство. Однако, Майя Санду, как и Андрей Нэстасе, неоднократно заявляли, что не создадут альянс с Демократической партией или с ПСРМ.

Тем не менее, политический блок «ACUM» повторно пригласил социалистов на переговоры об антиолигархическом пакете законов Республики Молдова и его поэтапной реализации, начиная с формирования рабочих органов парламента, создания правительства и освобождения государственных институтов от политического влияния.

Социалисты отклонили приглашение и заявили, что пойдут на переговоры только в том случае, если ACUM согласится на «формирование стабильной правящей коалиции с ПСРМ и распределении должностей и сфер ответственности в правительстве». В противном случае пройдут досрочные выборы, предупредила ПСРМ.

Согласно Конституции Республики Молдова, если в течение трех месяцев не будет сформировано парламентское большинство, президент может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах.

Парламентские выборы 21-го созыва состоялись 24 февраля 2019.

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *