«ЕС не спускает глаз с Молдовы, а борьба с коррупцией стала разочарованием»

«Если правящие круги в Кишиневе принимают решения, которые негативно сказываются на гражданах, это влияет не только на имидж властей в Кишиневе, но и на имидж их партнеров в ЕС, подогревая антиевропейские настроения», – заявил Леонард Орбан, советник президента Румынии в ходе панъевропейского мероприятия в Бухаресте.

В Румынии (Бухарест) прошло мероприятие, организованное под эгидой председательства Румынии в Европейском Совете. Конференция под названием «Спустя 30 лет: вызовы прошлого, вдохновение для будущего» объединило политиков, экспертов, представителей гражданского общества и журналистов из нескольких стран-членов ЕС и государств-партнеров.

В ходе мероприятия обсуждались уроки демократии, извлеченные после распада советско-социалистического блока и европейской интеграции государств, вышедших из этого блока.

Репортер ZdG попросил спикеров форума высказаться о выученных уроках по борьбе с коррупцией, обеспечению независимости правосудия и прозрачности, а также о шагах, которые должна предпринять Молдова, чтобы достигнуть успехов в этом отношении.

Леонард Орбан, советник президента Румынии, заявил для ZdG, что ЕС вложил в Молдову много надежд, но «в последние годы от Кишинева очень большие разочарования», объяснив, что не только план по борьбе с коррупцией был скомпрометирован, но «преступлены и некоторые красные линии» в отношении внедрения европейских стандартов, ссылаясь на отмену результатов муниципальных выборов 2018 года и другие авторитарные действия.

«Если правящие круги в Кишиневе принимают решения, которые негативно сказываются на гражданах, это влияет не только на имидж властей в Кишиневе, но и на имидж их партнеров в ЕС, подогревая антиевропейские настроения», – заявил Леонард Орбан, добавив, что власти ЕС «не спускают глаз с Республики Молдова».

Виктор Микула и Леонард Орбан на панъевропейском мероприятии в Бухаресте

Виктор Микула, государственный секретарь по межведомственным отношениям, заявил для ZdG, что в контексте действий по борьбе с коррупцией, которые должна предпринять Молдова для достижения успешного сотрудничества с ЕС, государства бывшего социалистического блока, включая Румынию, «обладают огромным багажом уроков, извлеченных из их собственных успехов, а также из ошибок», и что «у ЕС есть много рецептов для борьбы с феноменом коррупции».

При всем этом, Виктор Микула подчеркнул, что «ЕС не может навязать борьбу с коррупцией, это должно быть ответственное решение властей в Кишиневе» и что никто не может «влиять на уровень амбиций Правительства».

Среди спикеров мероприятия – бывший президент Румынии, Эмиль Константинеску; бывший румынский министр иностранных дел, Мирча Джоанэ, ныне – лидер «Aspen România»; Павол Демеш, бывший министр иностранных дел Словакии; Михаил Зантовский, чешский дипломат; бывший чешский президент, Вацлав Гавел.

Алина РАДУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *