Рада определила дату инаугурации Зеленского — 20 мая

Материал Hromadske

Рада определила дату проведения инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Она состоится 20 мая в 10:00.

Это предложение поддержали 315 депутатов, 2 депутата проголосовали против.

Проект постановления подал депутат Виталий Куприй. Перед этим депутаты отклонили два постановления о проведении инаугурации 19 мая.

Зеленский требовал назначить его инаугурацию на 19 мая. Ранее он написал письмо спикеру Рады Андрею Парубию, в котором настаивал на назначении инаугурации на 19 мая. В таком случае по закону он успеет распустить Раду, если захочет, и для этого будут законные основания. В то же время Зеленский заявил, что о роспуске парламента говорить рано.

Политсоветник Зеленского, Дмитрий Разумков, объяснил, что они настаивают на проведении инаугурации 19 мая, потому что хотят избежать «транспортного коллапса» в Киеве.

Напомним, 30 апреля Центральная избирательная комиссия официально объявила о победе Владимира Зеленского на выборах президента Украины. Так, по результатам второго тура выборов Зеленский получил 73,22% голосов избирателей (13 541 528 человек), принявших участие в голосовании. Его оппонент Петр Порошенко набрал 24,45% (4 522 450 человек).

Общая явка во втором туре президентских выборов, который состоялся 21 апреля, составила 18 491 837 избирателей (61,37%).

Фото: REUTERS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *