Картофель дороже – импорт больше

В последнее время в Молдове картошка сильно подорожала. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) утверждает, что цена выросла, поскольку сократилось производство отечественного картофеля. Международные СМИ отмечают, однако, что экспорт картошки из Беларуси увеличился в 320 раз.

Согласно официальной статистике, за январь-февраль 2019 года Беларусь продала Молдове почти 13,5 тысяч тонн картофеля. Еврорадио пишет, что прошлом году за аналогичный период продажи составили всего 42 тонны.

«Как такое могло произойти? В Министерстве сельского хозяйства Беларуси экономическое чудо объясняют засухой в Европе. А также тем, что белорусский картофель отказалась покупать Россия, поэтому экспорт пришлось диверсифицировать», – отмечает Еврорадио.

«Было очень сухо, вся Европа выгорела. Может быть, в связи с такой погодой у них неурожай. А в России [наоборот] был урожай, она не брала нашу картошку», – рассказывает пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Зинаида Берещенко.

Тем не менее, отметим, что в апреле этого года инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов вернули партию пищевого картофеля (21,63 тонны), ввозимого из Республики Беларусь.

В результате фитосанитарного контроля и лабораторных анализов был обнаружен объект, который находится под карантином в Молдове – Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.

В свою очередь, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова утверждает, что цена продиктована рыночной политикой, и подобная ситуация сложилась из-за сокращения почти вдвое посевных площадей картофеля: с 35.000 га в 2007 году до менее чем 20.000 га в 2017–2018 годах, а также из-за сокращения картофельного урожая – с 214 тонн до 175 тонн.

В то же время, внутреннее потребление картофеля составляет около 300.000 тонн, а объем поставки производства отечественного картофеля составляет около 50-60% от потребности.

По данным Национального бюро статистики, в апреле цена на картофель увеличилась на 18,3% по сравнению с мартом н.г. EastFruit также отмечает рост цен на прошлогодний картофель на 18%. Рост цен был также зафиксирован в России, Польше и Украине.

Сегодня импорт картофеля в Молдову производится из следующих стран: Беларусь, Румыния, Украина, Российская Федерация, Израиль, Польша, Германия и т.д.

Ольга БУЛАТ