Какие возможности предоставляет ЕС нашим соотечественникам? А оставшимся дома, в Республике Молдова?

В День Европы, который отмечается в Кишиневе 11 и 12 мая, газета «Ziarul de Gardă» решила побеседовать с людьми, какое-то время проживающими в Европейском союзе (ЕС).

Евелина Алунэ, Париж, Франция:

Жизнь в ЕС дает другой взгляд на повседневную жизнь и на деловую среду. Здесь я замечаю тесную и неразрывную связь между разными культурами и национальностями, взаимное уважение и результат совместного труда – все это может служить примером для Молдовы. В то же время, когда я нахожусь на лоне Европы, у меня есть возможность перенимать опыт и практику, за годы накопленные компаниями, действующими в ЕС. ЕС также обладает обширным опытом эффективной работы между нациями и достижения самых лучших результатов в самых разнообразных сферах – начиная с политики, внедряемой для развития бизнес-среды, и вплоть до углубленных исследований в области медицины, технологий и других. Так что я считаю, что Республика Молдова может воспользоваться европейским опытом для хорошего развития. Соглашение об ассоциации уже предусматривает снижение экспортных налогов на широкий ассортимент отечественной продукции. Таким образом местных производителей мотивируют соблюдать стандарты ЕС, что также является преимуществом для местных потребителей. Помимо этого, я считаю, что посредством предлагаемых проектов и программ Европейский союз открыт для предоставления консультативной и финансовой помощи для поддержки молдавской деловой среды.

Лоредана Прижмиряну, Маастрихт, Нидерланды:

Несмотря на то, что я уже 3 года проживаю в Нидерландах, что могу за 30 минут добраться до Германии, а за 15 минут – до Бельгии, и что на таможне нет очередей, я все еще удивляюсь каждый раз. Общество, в котором я живу, основано на взаимном соблюдении существующих свобод и обязательств. Предоставляемые возможности со временем становятся чем-то естественным, в то время, как в Молдове все еще стремятся к этому. Когда я осознаю это, то это каждый раз становится для меня сильным ударом, который заставляет задумываться над реальностью дома, над той реальностью, которая, как я надеюсь и верю, может в скором времени измениться. Республика Молдова получила бы большую выгоду от успешного «экспорта» ценностей и норм, лежащих в основе ЕС, таких, как демократия, соблюдение основных прав, культурное разнообразие и верховенство закона. По-моему, однако, ЕС не следует воспринимать исключительно как единственного спасителя страны. Изменение не может быть эффективным, когда оно навязано внешними факторами, а первым шагом должно стать решение внутренних проблем. В данном контексте информирование граждан и их социализация имеют решающее значение. ЕС может продвигать демократию и предоставить эффективный образец правительства, но ключевым является внедрение всего этого в домашнем контексте, и это зависит от нас.

Даниела Бунгез, Брюссель, Бельгия:

Как и многие из моих коллег, я уехала из Молдовы на учебу. Но реальность здесь не так «сладка», как нам рассказывали об этом дома. Сейчас, когда я уже относительно встала на ноги, я могу сказать, что ЕС не предлагает тебе ничего, если ты ничего ему не даешь взамен. У меня была возможность работать без опыта, что не было бы возможным в Молдове. Таким образом проживание в ЕС дало мне возможность работать, что означало, что я должна была быть лучше других и прилагать больше усилий в своем труде, каким бы он не был. ЕС может дать Республике Молдова доступ к непродажному и качественному высшему образованию с хорошими последующими возможностями трудоустройства, развитый рынок торговли товарами и услугами, доступ к значительным проектам и инвестициям. В первую очередь, ЕС предлагает правильную и комфортную жизнь. Но все это в большой мере зависит от собственной воли, от мотивации, а также от способности адаптироваться.

Еуджен Вэску, Фальстер, Дания:

Мне лично ЕС дает возможность продолжить обучение в университете с европейскими и международными стандартами. То, что я окружен коллегами из разных стран и преподавателями со всех уголков Европы, предлагающих самые последние и новые теории, – это возможность, которую я стараюсь использовать по максимуму. Реформы, произошедшие в Дании, создали бюрократическую систему, которая уничтожила коррупцию во всех сферах. В то же время, ЕС предоставляет возможность и свободу выбирать, учиться и работать в любой стране, являющейся его членом. Я надеюсь, что экономический прогресс Дании, которая является хорошим европейским образцом, достигнет и нашего дома – Молдовы. Если бы Республика Молдова была членом стран ЕС, то она бы смогла получить как финансовую, так и интеллектуальную помощь для того, чтобы восстановить инфраструктуру страны, создать пространство для сохранения интеллектуальных ресурсов, а также для репатриации молдавских граждан, находящихся в ЕС.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *