Выборы в АТО Гагаузия: предсказуемые результаты и отклонения от международных стандартов

1 мая Автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия начало избирательную кампанию по выборам башкана. Эксперты считают, что у выборов будет предсказуемый результат и что они состоятся с отклонениями от международных стандартов.

Ирина Влах, Василий Аладов и Михаил Влах – три кандидата, подавшие декларации о регистрации в качестве кандидатов на выборах главы АТО Гагаузия, которые состоятся 30 июня.

До сих пор, только три наблюдателя, все они из Французской Республики, будут наблюдать за выборами на пост башкана Гагаузии. Они были аккредитованы на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 7 мая.

«Посольство Французской Республики в Молдове попросило ЦИК аккредитовать трех лиц в качестве международных наблюдателей для наблюдения за выборами главы АТО Гагаузия 30 июня 2019 года», – заявила вице-председатель ЦИК Родика Чиботару в ходе заседания, на котором было принято решение об их аккредитации.

Первоначально, выборы нового Башкана были назначены на 19 мая, однако Гагаузское Народное собрание отложило проведение выборов до 30 июня.

Предложение отложить дату выборов поступило от депутата Сергея Чернева, который сказал, что выборы следует отложить, чтобы у башкана Ирины Влах было достаточно времени для подписания ряда изменений в Избирательный кодекс Гагаузии. Ирина Влах, однако, считает, что за этим решением стоит Николай Дудогло, кандидат по избирательному округу № 45, проигравший на парламентских выборах 24 февраля.

Михаил Сиркели, исполнительный директор Центра «Piligrim-Demo» из Комрата, отметил для ZdG:

«Я думаю, что это проблема, с точки зрения международных стандартов, – перенести дату выборов, чтобы внести изменения в избирательное законодательство (первое изменение было связано с порогом явки избирателей к избирательным урнам, а второе состояло в том, что списки избирателей должны быть составлены на основе национального реестра граждан, а не из других источников). Башкан не промульгировала эти изменения избирательного кодекса, и они не вступили в силу, хотя, так или иначе, Народное собрание использовало эти движения как повод изменить день выборов, чтобы у башкана была возможность промульгировать законы, предложенные Народным собранием. Выборы были отложены на два месяца, и сейчас началась кампания, у нас есть три кандидата. Насколько мне известно, будет и четвёртый, который подаст документы для регистрации его инициативной группы. Впервые на этих выборах у нас есть тест на знание кандидатом гагаузского языка. Знание языка является обязательным условием для того, чтобы претендент был зарегистрирован, как это следует из положений местного и национального законодательства, где говорится, что башкан должен знать язык гагаузов».

Центральная избирательная комиссия Гагаузии должна зарегистрировать кандидатуру Ирины Влах, которая сумела собрать необходимые подписи в поддержку своей кандидатуры, продвигая экзамен на знание гагаузского языка, – сообщает портал gagauzinfo.md.

В 2010 году ЮНЕСКО издала «Атлас исчезающих языков мира», включив в него 2 тысячи 500 языков и диалектов. Среди этих языков оказался и гагаузский язык. Многие говорят о том, что гагаузский язык все реже можно услышать в автономии, особенно в городах, а новое поколение предпочитает общаться на русском.

По словам эксперта Независимого аналитического центра «Expert-Grup», Диониса Ченушэ, «у выборов в Гагаузской автономии предсказуемый результат».

«У нынешнего башкана нет серьезных конкурентов, а ее популярность не пострадала от коррупционных скандалов. Одновременно с этим, Влах делает ставку на три центра поддержки на выборах. Центром прямой поддержки является офис президента Игоря Додона, который служит источником внутренней легитимности. Два других центра поддержки, уже косвенных, находятся в Москве и Анкаре. До сих пор Влах сохраняла лояльности по отношению к обоим региональным геополитическим центрам. При всем этом, основное предвыборное послание будет сконцентрировано на продолжении старой повестки, которая основана на доступе к европейской помощи, будущее которой зависит от восстановления отношений между Кишиневом и Брюсселем», – говорит Дионис Ченушэ.

Согласно Закону об особом правовом статусе Гагаузии, действующему с 23 декабря 1994 года, башкан является высшим должностным лицом Гагаузии, которому подчиняются все органы публичного управления Автономии.

Влад ЦУРКАНУ

1 comentariu

  1. Pingback: Ирине Влах придется приостановить свою деятельность на посту башкана Гагаузии | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *