Решение Апелляционной палаты о пересмотре дела, по которому осужден экс-премьер Молдовы

Судьи Кишиневской апелляционной палаты оставили в силе решение Кишиневского суда, которым было отклонено заявление о пересмотре первого уголовного процесса, по которому бывший премьер Республики Молдова Влад Филат был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Кишиневская апелляционная палата отклонила как необоснованное обжалование, поданное защитой Филата против решения Кишиневского суда, а аргументация данного решения должна быть опубликована 4 июня. С другой стороны, защита бывшего премьера заявила, что обжалует решение в Высшей судебной палате.

1 марта 2019 года Владимир Филат, через своих адвокатов, попросил судебные инстанции о пересмотре уголовного дела, в результате которого он был лишен свободы. Адвокаты бывшего премьера заявили, что определенные суммы денег, приписываемые Филату, и которые он был обязан выплатить государству, лежали в основе осуждения другого лица по совершенно другому уголовному делу. Данное лицо уже отбыло наказание, а судебная инстанция обязала его вернуть соответствующую сумму частному лицу. Таким образом, судебные инстанции, якобы, вынесли два решения, которые не соответствуют.

Решение, принятое первой инстанцией, по поводу отклонения заявления о пересмотре дела Филата, было принято теми же судьями Кишиневского суда, которые осудили его ранее. Таким образом, защита бывшего премьера заявила, что судьи, которые рассматривали дело, не могут высказываться по поводу его пересмотра.

«С нашей точки зрения это является явным нарушением национального законодательства, а также юриспруденции ЕСПЧ, которая установила критерии, по которым может быть пересмотрено судебное решение», – заявил адвокат Филата, Виктор Мунтяну.

Защита экс-премьера также заявила, что в рамках судебного заседания они ссылались на решение Кишиневской апелляционной палаты по схожему вопросу, но тогда магистраты констатировали, что судьи, которые рассматривали дело, не могут высказываться по поводу его пересмотра.

Дело Филата, самое медиатизированное в истории Республики Молдова, было рассмотрено в суде сектора Буюкань, за закрытыми дверями, по ходатайству прокурора Адрианы Бецишор, которая отметила, что публикации о процессе повредят доказательствам по другому делу, которое находится в производстве, и в котором также фигурирует Филат. Во время рассмотрения дела, многие НПО требовали, чтобы процесс был публичным.

Хронология событий в деле Филата

Бывший премьер-министр Республики Молдова и экс-председатель ЛДПМ Влад Филат был задержан 15 октября 2015 года после доноса мужа российской певицы Жасмин, бизнесмена Илана Шора, который явился в прокуратуру с повинной на 148 листах, сообщив в том числе о том, что он предложил депутату взятку в размере около 250 млн. долларов, и что, по их договоренности, он должен был быть назначен почетным консулом Республики Молдова в Российской Федерации.

Фото: moldova24.info

Отметим, что, учитывая тот факт, что Илан Шор явился с повинной, согласно положениям Уголовного кодекса, он имеет лишь статус свидетеля по этому делу. Тем не менее, 22 июня 2016, мэр Оргеева был задержан на 72 часа. А 24 июня столичный суд сектора Буюкань выдал ордер на 30-дневнй арест мужа российской певицы Жасмин, Илана Шора. Aдриана Бецишор, прокурор, ведущий и это дело, утверждает, что Шор обвиняется в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в 2014 году.

После этого доноса, тогдашний генеральный прокурор Корнелиу Гурин потребовал лишить Филата парламентского иммунитета. Предложение поддержали 79 депутатов, а экс-премьер был задержан на 72 часа. 18 октября 2015 года он был арестован на 30 суток за обвинение в пассивной коррупции и злоупотребление властью.

23 октября 2015 Апелляционный суд Кишинева оставил решение в силе, а 11 ноября 2015 судьи одобрили ходатайство прокуроров по борьбе с коррупцией, которые просили продлить срок ареста депутата ЛДПМ Влада Филата еще на 30 суток, до 14 декабря. 10 декабря 2015 года судья Михаил Дьякону одобрил ходатайство прокурора Адрианы Бецишор о продлении срока содержания под стражей на 30 суток, то есть до 13 января 2016 года. Тогда Адриана Бецишор заявила, что существуют определенные риски, что экс-премьер может повлиять на ход следствия, если будет находиться на свободе. 5 января 2016 Суд сектора Буюкань продлил еще на 90 суток ордер на его арест.

6 июня 2016 года, Влад Филат объявил голодовку «в знак протеста против отказа суда проводить открытые заседания и против незаконного ограничения его прав и свобод со стороны администрации Пенитенциарного учреждения №13».

21 июня 2016, в Суде сектора Буюкань состоялись первые судебные прения, которые вскоре были перенесены на следующий день из-за того, что экс-премьер потерял сознание. Вечером того же дня представитель Департамента пенитенциарных учреждений объявил о том, что Влад Филат отказался от голодовки.

22 июня 2016 состоялись очередные судебные прения. Адриана Бецишор, прокурор по делу Филата, объявила о том, что попросила наказание в виде 19-ти лет лишения свободы для экс-премьер-министра, а также наложить штраф в размере 3000 условных единиц, что эквивалентно 60 тыс. леев, с лишением права занимать государственные должности сроком на пять лет, но и конфискацию имущества бывшего премьер-министра.

27 июня 2016 состоялось последнее слушание, на котором Владу Филату было предоставлено последнее слово, после чего судьи ушли на совещание. Спустя около двух часов коллегия судей, в состав которой вошли Галина Москальчук, Серджиу Лазарь и Андрей Никулча, вынесла свое решение: 9 лет заключения в пенитенциаре закрытого типа, а также конфискацию имущества экс-премьер-министра.

Обе стороны обжаловали решение в Апелляционную палату, которая 11 ноября 2016 г. оставила в силе решение суда первой инстанции. 10 января 2017 г. адвокаты экс-премьер-министра подали ходатайство в Высшую судебную палату (ВСП), требуя оправдать и освободить из-под стражи Влада Филата, но и чтобы апелляция была рассмотрена на публичных слушаниях. Однако, ВСП отклонила апелляции по делу Филата, как необоснованные.

Ольга БУЛАТ
Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *