Советник президента Молдовы остался без лицензии

Сергей Мишин, советник президента по межнациональным отношениям, был лишен лицензии адвоката, а Прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело после того, как бывшая клиентка сообщила, что в течение двух с половиной лет он лгал о существовании спора в суде и вынесении судебных решений в ее пользу.

4 января 2019 года президент Игорь Додон назначил Сергея Мишина советником по межэтническим отношениям. Доктор права занял государственную должность через два месяца после того, как Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) начал расследование по делу о предоставлении им юридических услуг его бывшей клиентке Елене Липкан, а Комиссия по этике и дисциплине Союза адвокатов Молдовы (САМ) аннулировал адвокатскую лицензию за серьезное дисциплинарное нарушение при предоставлении юридических услуг этой клиентке.

Елена Липкан

После того, как ее семья инвестировала 2000 евро и 3600 долларов в строительство жилого дома, а компания не выполнила свои обязательства, Елена Липкан получила от управляющего ООО «Com-promis» Александру Чувальского гарантийные письма, по которым он пообещал вернуть деньги до 30 июля 2013 года.

Поскольку в последующие годы деньги она не получила, а 1 декабря 2016 года был последний срок подачи в суд, Елена Липкан обратилась к адвокату Сергею Мишину, чьи юридические консультации транслировались в одной из телепередач.

Елена Липкан утверждает, что Сергей Мишин заверил ее, что он подал судебный иск в срок, и что в ее присутствии не было необходимости.

«В течение 2016, 2017 и 2018 годов Мишин Сергей Владимирович меня регулярно информировал о том, как идут наши дела. И я, в том числе, сама интересовалась. Он сказал о том, что вовремя было подано исковое заявление. По словам Мишина, мы выиграли суд в первой инстанции, но якобы ответчик подал апелляцию в Апелляционный суд. Дальше меня проинформировал Мишин о том, что мы выигрываем Апелляционный суд. Дальше ответчик якобы подает апелляцию в Верховный суд. Мы выигрываем суд. Вернее, Верховный суд не принимает к рассмотрению апелляцию моего ответчика, оставляя решения двух предыдущих инстанций, т.е. Суд сектора Ботаники и Апелляционного суда, – в нашу пользу. Это происходит в январе 2018 года», – объясняет Елена Липкан, которая уточняет, что адвокат постоянно настаивал на том, что это обычное дело, и что ее присутствие на слушаниях не было необходимым.

Будучи полностью уверенной в адвокате, известном в публичном пространстве, Елена Липкан утверждает, что Сергей Мишин не представил ей ни единого решения суда, которое подтвердило бы информацию, которую он постоянно ей сообщал.

После того, как он сообщил ей, что выиграл дело в ВСП в судебном процессе с ее должником, уточняет Елена Липкан, адвокат собирается объявить о возвращении дела на рассмотрение первой инстанции. Впоследствии, судьи первой инстанции должны были вынести решение по взысканию долга, к исполнению судебным исполнителем.

«Прошло три месяца, наше дело почему-то никак не возвращалось в суд первой инстанции. Я начала волноваться, беспокоиться, все время обращаясь к Мишину: в чем дело? (…) Когда я захотела самостоятельно подойти к судье, чтобы получить исполнительный лист в руки, то буквально на второй день Мишин сообщает, что он уже сам был у судьи, взял исполнительный лист и отнес его судебному исполнителю», – объясняет Елена Липкан.

Опасения Елены Липкан относительно того, что адвокат лжет о деле, учитывая, что он никогда не предоставлял ей ни одного судебного акта, подтвердились, когда после того, как Сергей Мишин неоднократно откладывал встречи с судебным исполнителем, она лично пришла к судебному исполнителю.

«Выхожу от него (судебного исполнителя – прим. ред.) в абсолютно шоковом состоянии. Он говорит о том, что никакой Мишин Сергей Владимирович, никто не передавал ему никакого исполнительного листа по моему делу, и он впервые об этом слышит. Когда я вышла от судебного исполнителя, я поняла, что мои маломальские догадки, которые уже появлялись у меня, недоверия имеют уже веские основания», – рассказывает женщина.

Впоследствии Елена Липкан получила от Кишиневского суда, отделения на Ботанике, от Апелляционной палаты Кишинева и Высшей судебной палаты подтверждение того, что от Елены Липкан не поступало никаких исков о взыскания долга с управляющего ООО «Compromis».

«Он продолжал настаивать на том, что им была проделана большая работа, но ни одного документа, подтверждающего, что он хоть что-то сделал, не было», – уточняет Елена Липкан.

Версия, отстаиваемая адвокатом, которую он привел в ответе, запрошенном Еленой Липкан, заключается в том, что один из сотрудников Высшей судебной палаты удалил дело из Интегрированной программы управления делами, и по этому факту было начато служебное расследование.

«До сих пор нет ни результата этого служебного расследования нет. Нет ничего», – утверждает женщина.

В отсутствие других аргументов, Сергей Мишин вернул Елене Липкан гонорар в размере 15 тыс. леев, который был ему выплачен.

«Он этим самым пытался хоть как-то себя реабилитировать. Но в результате того, что он вернул деньги срок исковой давности моих документов не вернулся. Возникает только один вопрос: для чего он это сделал? Извините, но напрашивается только один единственный ответ: что он фактически подыграл моему должнику, просто не подав судебный иск», – убеждена Елена Липкан.

САМ аннулирует адвокатскую лицензию

«Для нашей семьи 140 тыс. леев это очень большие деньги. Я думаю, что для любой семьи», – аргументирует Елена Липкан.

В июне 2018 года она решает обратиться за помощью к президенту Игорю Додону на том основании, что доктор права Сергей Мишин в настоящее время занимает должность члена Комиссии по общественному контролю в рамках Совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова и юристом Партии социалистов Республики Молдова.

5 июля 2018 года Президентура Республики Молдова сообщила Елене Липкан, что ее письмо было передано Союзу адвокатов Республики Молдова, который должен был выяснить обстоятельства, изложенные в письме.

Со своей стороны, Комиссия по этике и дисциплине обнаружила в действиях адвоката Мишина дисциплинарное нарушение и начала дисциплинарную процедуру. Ни на очередное заседание 3 октября 2018 года, ни на внеочередное заседание 30 октября 2018 года Сергей Мишин не явился, хотя ему сообщили об их проведении. Соответственно, единогласно, 11 членов Комитета по этике и дисциплине решили отозвать лицензию Сергея Мишина после изучения аргументов Елены Липкан.

«За серьезное дисциплинарное нарушение лицензия может быть отозвана. Г-н Мишин, практически, солгал госпоже. Я был удивлен этим поступком (…) Ну, были, скажем, случаи, но такой наглости у нас не было, искренне вам говорю», – утверждает Виталий Табырцэ, председатель Комиссии по этике и дисциплине.

После того как Министерство юстиции утвердило решение об аннулировании лицензии, Сергей Мишин подал заявление с просьбой к Комиссии отменить решение. Коллегия отказалась, и в настоящее время, как утверждает Виталий Тэбырцэ, нет информации об обращении в судебную инстанцию уже советника президента.

Виталий Тэбырцэ

«В 2016 году г-н Мишин по аналогичному делу был наказан в дисциплинарном порядке штрафом в три тысячи леев, который, в конце концов, он даже не заплатил. И было несколько жалоб на него в Комиссию, но по ряду причин, поскольку петиционеры были не отсюда, и мы не могли конкретизировать моменты, они были отклонены», – добавляет Виталий Тэбырцэ.

НЦБК осуществляет уголовное преследование

Спустя время, 5 октября 2018 года Прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело, в котором разъяснила жалобу Елены Липкан в отношении бывшего адвоката и к которой прилагается разговор посредством сообщений между адвокатом и клиенткой: в нем отмечается, что Сергей Мишин заверяет Елену Липкан в том, что занимается делом, и что принимаются решения в их пользу.

Аргументы бывшего адвоката

Отвечая на вопросы, Сергей Мишин, сказал, что занят и не может с нами встретиться. В телефонном разговоре он отрицал, что предоставлял юридические услуги Елене Липкан, хотя существует подписанный им договор, и заявил, что не знает о расследовании НЦБК.

Сергей Мишин

С.М.: – Я не оказывал адвокатских услуг. Я только предоставил консультации.

Р.: – Эта тема сегодня фигурирует в уголовном расследовании Национального центра по борьбе с коррупцией. Вас допрашивали по делу?

С.М.: – Нет, меня не допрашивали. Насколько я знаю, никакого расследования нет.

Р.: – Но есть решение Союза адвокатов.

С.М.: – Я не знал, что есть жалоба, и такое решение.

Р.: – Почему Вы вернули деньги клиенту, которому Вы оказали услуги?

С.М.: – Потому что я не хочу вмешиваться и не хочу заниматься этим делом.

Звонки и сообщения пресс-секретарю Президентуры с просьбой предоставить комментарий по этому вопросу остались без ответа.

Елена Липкан не единственная, кто пострадал от услуг, предоставленных Сергеем Мишиным в качестве адвоката. Подрядчик Виктор Дончилэ утверждает, что заключил с адвокатом Сергеем Мишиным договор на представление его на судебном слушании, на котором суд должен был вынести определение о сумме 2 миллиона леев. Однако Сергей Мишин не явился на слушание без объяснения причин.

Виктор Дончилэ

«Я обратился к нему за разъяснениями. Он начал рассказывать мне разные байки, что г-жа Трачук, судья, не знает о каком-то другом решении, каких-то сказочные ситуациях», – утверждает подрядчик Виктор Дончилэ.

Подрядчик утверждает, что на последующие звонки и сообщения адвокат не ответил и не вернул аванс в размере тысячи долларов.

Виктор Дончилэ обнародовал последнее сообщение, отправленное адвокату: «Сергей, добрый день! Ты пользуешься высоким статусом и имеешь имидж профессионала и хорошего человека. Хотя я теряю более 100 тыс. евро, я все равно не хочу думать, что ты мошенник. Зачем тебе нужно, чтобы история стала публичной? Верни, хотя бы, деньги».

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *