Сын экс-президента Молдовы объявлен в международный розыск

После того, как в начале апреля 2019 его окончательно приговорили к 2 годам и 4 месяцам тюремного заключения с исполнением за злоупотребление влиянием и подстрекательство к фальсификации, Сергей Лучинский, старший сын бывшего президента Республики Молдова, Петра Лучинского, был объявлен в среду, 1 мая, в международный розыск румынской полицией.

Согласно информации, опубликованной на сайте румынских властей, Сергей Лучинский объявлен в розыск для исполнения наказания.

Фото: Poliţia Română

По данным DNA, в период с декабря 2014 по март 2015 года Сергей Лучинский, пользуясь соучастием Раду Прикопа, осуществил над бизнесменом Александром Хорпош, заявителем по делу, принудительные действия, чтобы заставить его погасить общую сумму в 4 миллиона евро, которые он не заплатил.

«Таким образом, фирма, в которой Лучинский являлся ассоциированным членом/акционером, внесла в систему DIICOT уголовную жалобу, присвоив, умышленно, некоторым коммерчески-нерентабельным предприятиям уголовно-правовой статус. Принудительные действия состояли в условии отзыва уголовной жалобы в обмен на согласие предпринимателя на перевод указанной суммы денег. Кроме того, обвиняемый Лучинский пообещал бизнесмену, что он предпримет все необходимые усилия, чтобы изменить правовую классификацию всех фактов, которые были объектом жалобы в преступлении, по которому расследование прекращается при отзыве предыдущей жалобы», – заявили прокуроры.

Также, в период с декабря 2014 по март 2015 года, чтобы еще больше усилить давление, находящееся в центре принудительных действий, в соответствии с количеством указанной суммы, Лучинский утверждал, что имеет влияние через важных людей на судебные органы, вовлеченные в расследование уголовных дел, касающихся предпринимателя.

«В этом смысле обвиняемый Лучинский также пообещал бизнесмену, что заставит судебные органы действовать вопреки служебным обязанностям, соответственно, принять меры по снятию секвестров, наложенных на активы предпринимателя, а также – по разрешению дел в пользу последнего, вне зависимости от существующих проблем», – также сказали прокуроры.

В соответствии с этими повторными принудительными действиями, опасаясь последствий возможного отказа в условиях, когда ему сказали, что могут повлиять на отношение прокурора по делу взамен обещанной «помощи», Лучинский востребовал и получил от предпринимателя право затребовать сумму в 2 миллиона евро, в форме фиктивного договора займа.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *