Президент Молдавской федерации футбола подал в отставку

Спустя три недели после того, как «Ziarul de Gardă» опубликовала расследование «Пожизненные начальники в ФМФ: Бизнес “Футбол”», глава Молдавской федерации футбола Павел Чебану подал в отставку. Чебану находился во главе Молдавской федерации футбола (ФМФ) в течение 22 лет, начиная с 1997 года.

В обращении, опубликованном на официальном сайте ФМФ, Чебану отмечает, что это не спонтанное решение, а принятое два года назад.

«Два года назад, перед последним отчетным и выборным Конгрессом ФМФ, я намеревался снять свою кандидатуру, но настойчивые обращения и полная поддержка членов Федерации заставили меня согласиться на продолжение. Я не хотел разочаровывать всех, кто доверял мне и проектам, которые предстояло сделать. Тогда я сказал членам Исполнительного комитета, что поработаю еще два года, чтобы обеспечить начало некоторых проектов, имевшихся в нашей программе деятельности, и после приму решение», – говорится в обращении Чебану, которое заканчивается словами, что «это не простое решение, но это  личное решение». 

В начале апреля этого года ZdG опубликовала расследование «Пожизненные начальники в ФМФ: Бизнес “Футбол”», в котором вскрываются связи между теми, кто на протяжении лет находился в авангарде молдавского футбола, процветающим бизнесом, который они основали, и миллионным состоянием, которое они заработали, в том числе посредством футбола.

Павел Чебану стал президентом ФМФ в 1997 году. Он был футболистом команды «Nistru Chișinău» (нынешней «Zimbru Chișinău»), за которую он выступал в 1972-1986 годах, а затем стал тренером. В 2004 году Ассоциация футбольной истории и статистики Молдовы признала его лучшим футболистом в истории отечественного футбола.

Он побеждал, иногда без конкуренции, иногда после серии обвинений, раз за разом, пять раз на выборах руководства ФМФ, оставаясь у власти в течение 22 лет. Он был награжден Орденом Трудовой Славы в 2000 году и Орденом Республики в 2015 году, который он получил из рук президента-футбольного болельщика Николая Тимофти.

За 22 года своего руководства Павел Чебану построил вокруг себя настоящую крепость преданных людей, выдвинутых на ключевые посты в Федерации. С некоторыми из них его семья также запустила бизнес.

Читайте также:

Пожизненные начальники в ФМФ: Бизнес «Футбол»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *