Зеленский обещает не подвести, Порошенко признает поражение: как кандидаты отреагировали на экзит-полы

Материал Hromadske

По результатам экзит-полов, убедительную победу на выборах президента Украины одержал Владимир Зеленский, который набрал 73% голосов, тогда как Петр Порошенко получил лишь 25% голосов. Сразу после публикации результатов оба кандидата провели брифинги. Громадское собрало самое главное.

Владимир Зеленский:

«Мы сделали это вместе. Сейчас не будет никакого пафоса. Спасибо моим родителям за поддержку и за то, что пережили это. Моей жене за силу и выдержку. Всей нашей команде и штабу, спасибо „Кварталу-95“.

Спасибо правоохранителям за честную службу, СБУ — за то, что держала в тонусе. Военным и волонтерам — за то, что охраняете Украину. Спасибо всем украинцам, даже тем, которые проголосовали не за меня. Обещаю, что никогда не подведу вас всех.

Пока я еще официально не президент, скажу как гражданин Украины всем постсоветским странам: посмотрите на нас — все возможно!».

Петр Порошенко:

«Результаты экзит-полов дают основания позвонить Владимиру Зеленскому и поздравить его. Это впервые в практике, но так принято в цивилизованных европейских странах. Но завтра наступит 22 апреля, и нам надо будет объединиться и защищать Украину.

В следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство, и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но не уйду из политики. Потому что наша команда должна защитить достижения, которые мы завоевали за эти пять лет. Защитить евроинтеграцию и североатлантическую интеграцию. Защитить страну от агрессии России. Защитить безвиз. Защитить украинское войско от атак изнутри страны. Защитить украинский язык. Если Верховная Рада примет на следующей неделе Закон о языке — я буду горд, что подпишу его как президент.

Я буду защищать украинскую церковь от реванша, стабильность финансово-банковской системы, мощную мировую коалицию в поддержку Украины, новую украинскую школу, реформу сельской медицины, электронные закупки — все, что мы сделали за эти пять лет.

У нового президента будет очень сильная оппозиция, и страна от этого только выиграет. Но лично я и вся моя команда подставим президенту плечо, когда его решения будут соответствовать национальным интересам. До инаугурации буду помогать войти в курс новому президенту, передам ему всю сеть нашей международной поддержки».

Фото: REUTERS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *