ZdG получила шесть премий на ежегодном внутреннем конкурсе Ассоциации независимой прессы

В этом году редакция «Ziarul de Gardă» получила шесть премий на ежегодном внутреннем конкурсе Ассоциации независимой прессы (АНП). Среди них: I место за лучшее журналистское расследование в национальной прессе, I место – лучшему репортеру национальной прессы, а также I место за лучшую фотографию.

В номинации «Лучший репортер национальной прессы» I места удостоилась Марина ЧОБАНУ из «Ziarul de Gardă» за статьи: «Миллионы и километры: кто, как и по какой цене ремонтирует дороги», «Уличная торговля брендами», «Реформа общественного транспорта в Кишиневе – между обещаниями и реальностью».

II место досталось Лилиане БОТНАРЮК из «Ziarul de Gardă» за статьи: «Слепой в глазах Республики Молдова», «Прическа с уклонениями. В беднейшем государстве Европы: красота без финансового контроля», «Параллельные истории: Алина и Республика Молдова, родившиеся 27 августа 1991 года».

III место в номинации «Лучший репортер» занял член АНП Константин УЗДРИШ.

В номинации «Лучшее журналистское расследование в национальной прессе» I место было предоставлено Виктору МОШНЯГУ из «Ziarul de Gardă» за расследование «Охотники земель». II место досталось Анатолие Ешану из «Ziarul de Gardă» за расследования «Борьба вышла на рынок недвижимости. Дело “Pro Imobil”». III место заняла Марина ЧОБАНУ из «Ziarul de Gardă» с расследованием «Дом, которого нет».

В номинации «Лучшая фотография» были вручены две премии: на I месте расположилась Екатерина АЛЕКСАНДР из «Ziarul de Gardă, а на II месте – Вероника ГОРЯ из газеты «Expresul», Унгены.

В номинации «Лучший репортер местной прессы» I место занял Сергей Паскарь из газеты «СП», Бэлць. На II месте – Татьяна МИТРОФАН из газеты «Observatorul de Nord», Сороки. III место досталось Светлане ЧЕРНОВОЙ из «Est-Curier», Криуляны.

В номинации «Лучшее журналистское расследование в местной прессе» I место досталось Тудору ЯЩЕНКО из газеты «Cuvântul», Резина, за расследование «Коммерческие тайны или как власти Резины рубят миллионы государственных денег». II место разделили Сергей ПАСКАРЬ из газеты «СП», Бэлць, и Лилия КУРКЬ из журнала «Natura» за расследование «Миллионы, утопленные в водопровод с «мёртвой» водой». III место заняла Светлана ЧЕРНОВА из газеты «Est-Curier», Криуляны, за расследование «Барьер раздора в Порумбенах».

В номинации «Лучший экономический материал» были вручены две премии: II место занял Тудор ЯЩЕНКО из газеты «Cuvântul», Резина, а III место – Наталья МОРАРЬ из газеты «Unghiul», Унгены.

Газета «СП» из Бэлць получила «Премию за этику», предоставленную АНП за приверженность нормам журналистской деонтологии.

С этого года АНП вернулась к традиции вручения специальной премии журналисту из СМИ, которое не является членом организации, в знак признательности за профессиональную стойкость. Таким образом, «Специальная премия АНП 2018 года» была вручена Наталье ГЕЦУ, репортеру «PRO TV Chișinău».

Церемония награждения состоялась на Общем собрании членов АНП, которое прошло 19 апреля 2019 года в Кишиневе.

АНП организует ежегодные внутренние конкурсы для журналистов и СМИ-членов организации с 1999 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *