Имя судьи, у которого прокуроры изъяли взяток на сумму более 6000 евро

Бельцкая апелляционная палата (АП) поддержала решение первой инстанции, которым Валерий Гедреуцан, судья Дрокийского суда, был приговорен к семи годам тюремного заключения. Вместе с тем, АП удовлетворила ходатайство прокуроров и конфисковала в пользу государства взятку в размере 6400 евро, которую судья потребовал и получил от гражданки Республики Молдова, проживающей в Италии.

По словам антикоррупционных прокуроров, Бельцкая АП отклонила ходатайства обвиняемого и его адвоката. Вместо этого было удовлетворено ходатайство прокурора по поводу обеспечительных мер, и было объявлено новое решение. Таким образом, согласно положениям ст. 106 Уголовного кодекса, была конфискована в пользу государства сумма в 6400 евро. Кроме того, был сохранен секвестр на имущество, изъятое у обвиняемого, на сумму в 2600 долларов США и 1150 евро.

Решение подлежит исполнению с возможностью обжалования в Высшей судебной палате.

Валерий Гедреуцан был приговорен 26 января 2018 года к 7 годам тюремного заключения, штрафу в 160 леев с запретом на занятие определенных публичных должностей сроком на 10 лет. Судья был задержан, но в скором времени освобожден, весной 2016 года, уголовное расследование было открыто 15 февраля 2016 года, на основании жалобы, поданной заявительницей – гражданкой Республики Молдова, проживающей в Италии, которая сообщила о коррупционных действиях судьи.

Договоренности судьи с гражданкой Молдовы, проживающей в Италии

Таким образом, в начале апреля 2010 года, судья дал заявительнице частную консультацию по поводу путей и способов претензий в суде по поводу права собственности на имущество, которое было предметом спора между ней и ее сожителем. В рамках этой дискуссии судья сообщил, что поможет ей вернуть дом и устроит так, чтобы это дело попало к нему, сообщив, что детали сообщит позднее. Тогда же он потребовал и получил от женщины 200 евро «за консультацию». Через два дня, в рамках следующей встречи, судья сообщил ей, что за сумму в 6200 евро он рассмотрит ее дело и примет решение в пользу заявительницы. В апреле 2014 года женщина перевела из Италии на имя судьи всю требуемую сумму, которую последний изъял и получил в одном из банковских учреждений.

Таким образом, 17 ноября 2014 года, в результате рассмотрения данного спора, судья вынес судебное решение, которым постановил признать право собственности женщины на 75,26% от стоимости имущества, однако не высказался по поводу секвестра, который был наложен на оспариваемое имущество. Впоследствии, мотивируя тем, что денег, переведенных ранее, недостаточно для позитивного разрешения дела, он потребовал у женщины еще 1000 евро. Тогда она написала уголовную жалобу, а Антикоррупционная прокуратура приступила к проведению специальных следственных мероприятий, записав и зарегистрировав разговор, в котором судья подтверждает получение вымогаемых сумм от женщины за совершение действий при выполнении своих обязанностей.

Изначально Валерий Гедреуцан признал свою вину и был незамедлительно освобожден из-под ареста. В судебной инстанции он, однако, изменил свои намерения и опроверг обвинения, выдвинутые прокурором.

Валерий Гедреуцан является судьей с 2000 года. Он был снят с должности Высшим советом магистратуры в апреле 2016 года до вынесения окончательного решения по уголовному делу, открытому на его имя.

Диана ГАЦКАН

1 comentariu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *