«Валютный стресс» или «умеренная тенденция»? Что говорят экономические эксперты и НБМ о девальвации лея

Национальный банк Молдовы (НБМ) объявил, что, несмотря на снижение курса национальной валюты по отношению к евро «нет предпосылок для кризисных ситуаций на валютном рынке, учитывая небольшое различие между спросом и предложением иностранной валюты». Эксперт в области экономических политик, Вячеслав Ионицэ, однако, квалифицирует создавшуюся ситуацию на рынке как «валютный стресс».

НБМ отмечает, что в последнее время на внешних финансовых рынках курс евро зарегистрировал тенденцию роста по отношению к курсу доллара США на фоне благоприятных событий макроэкономических показателей в еврозоне. Соответственно, в текущем месяце единая европейская валюта подорожала с 1,1218 евро/доллар США до уровня в 1,1300 евро/доллар США, и эта динамика объясняет девальвацию лея по отношению к евро. 

В то же время, НБМ квалифицирует тенденцию девальвации молдавского лея по отношению к доллару США (около 48 банов) на внутреннем валютном рынке как «умеренную». 

Вячеслав Ионицэ, эксперт «IDIS Viitorul», квалифицирует создавшуюся ситуацию на рынке как «валютный стресс», но отмечает, что пока нельзя говорить о «валютном шоке», который был зарегистрирован всего дважды в истории Республики Молдова – в 1998-1999 гг., а также в 2015 году.

Ионицэ отмечает, что за 17 дней апреля текущего года обменный курс колебался на 3%, что выше, чем колебания, зарегистрированные на протяжение всего первого семестра 2019 года. В данном контексте, эксперт считает, что «резкое падение курса» по факту является главной причиной раздражения в обществе. 

«Хочется верить, что за этой девальвацией стоят только объективные факторы. Самым очевидным фактором является рост спроса на валюту, который не покрывается предложением. До февраля месяца дефицит валюты составлял 250 миллионов долларов. По этой причине и вмешался НБМ, чтобы не допустить резкого падения курса валюты. Стоимость вмешательства составляет 216 миллионов долларов США. В результате валютные резервы страны сократились с 3,04 млрд долларов до 2,82 млрд долларов», – отметил Вячеслав Ионицэ.

Вместе с тем, НБМ подтверждает, что не прогнозирует и не ставит целью динамику лея, а его основной целью является обеспечение и поддержание стабильности цен, однако он будет продолжать следить за развитием событий на внутреннем валютном рынке.

Национальный банк сообщает, что располагает достаточными полномочиями, чтобы повлиять на валютный рынок, безусловно, из адекватных валютных резервов (4,7 месяцев импорта), чтобы быстро отреагировать, при необходимости.

На сегодня, 17 апреля, НБМ установил курс евро в 20 леев и 15 банов, что на 5 банов больше, чем вчера. Доллар также вырос. Сегодня стоимость доллара составляет 17 леев и 83 бана, что на 6 банов больше, чем вчера.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *