Однодневный визит Додона в Минск: цель визита не разглашается

Вернувшись с Москвы, президент Республики Молдова Игорь Додон совершил однодневный визит, 10 апреля, в Минск, где встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко.

На своей странице в соцсети глава молдавского государства отмечает, что принял приглашение Лукашенко участвовать на церемонии открытия Вторых Европейских Олимпийских игр, которая состоится 21 июня в Минске.

Тем не менее, Игорь Додон не говорит ни слова о цели визита, а лишь уточняет, что «поблагодарил белорусского лидера за поддержку Республики Молдова в получении статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом союзе, а также за содействие открытию прямого ежедневного авиасообщения между Кишиневом и Минском в рамках реализации договоренности двух президентов».

Напомним, что 14 мая 2018 года, находившись с визитом в Сочи, в качестве специального приглашенного Высшего Евразийского экономического совета, Игорь Додон объявил о том, что Республика Молдова получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Предложение о наделении статусом наблюдателя, как утверждает Додон, принадлежит главе Российской Федерации, Владимиру Путину, и его единогласно поддержали представители остальных стран-членов Союза, в том числе, президент Беларуси, Александр Лукашенко.

На просьбу объяснить, что подразумевает этот статус, и какие изменения он включает в себя, политический эксперт и доктор юридических наук, заместитель директора Института развития и социальных инициатив «Viitorul», Игорь Мунтяну, подчеркивает:

«Евразийский союз является восстановлением того, что когда-то было СССР. В нем не существует никаких механизмов демократии или оптимизации рынка. Не существует учреждения свободных граждан в этом Евразийском союзе, а есть лишь геополитическое строение, которое претендует на право выступать от имени всех тех, кто состоит в нем, кто находится на постсоветском пространстве». 

Лукашенко Додону: Привет Москве!

В ходе этой встречи, Александр Лукашенко коснулся белорусско-российских отношений:

«У нас складываются такие своеобразные, с точки зрения журналистов и многих других, отношения с Россией. Я хочу вас проинформировать о ситуации, да и у вас, наверное, много чего. Я так понимаю, вы завтра в России будете, с руководством будете видеться. Привет, кстати, передавайте нашим добрым друзьям», – отмечает пресс-служба президент Беларуси.

Фото: president.gov.by

Игорь Додон, в свою очередь не преминул похвалить президента Беларуси. «То, что вы делаете в Беларуси во многих секторах, не только в экономике, для нас может быть примером… Беларусь лидирует по некоторым товарным позициям нашего экспорта, поэтому очень рад, что сегодня мы об этом поговорим».

Отметим, что в апреле 2018 года Лукашенко побывал с визитом в Кишиневе. В день приезда президента Беларуси в Молдову, на главных улицах страны заблокировали проезд, что возмутило некоторых граждан.

Ольга БУЛАТ