Карьера, образование, спорные дела и имущество судьи Павлюка

Судья Геннадий Павлюк в последние месяцы стал главной фигурой в юстиции Республики Молдова. Все началось в мае, когда он вынес Илану Шору ордер на домашний арест, хотя прокуроры настаивали на его предварительном аресте с содержанием в следственном изоляторе. Три недели спустя он освободил его и из-под домашнего ареста. В октябре, по просьбе прокуроров, он отправил за решетку Влада Филата, а недавно спас от тюрьмы бывшего депутата Валерия Гуму, приговоренного в Румынии к 4 годам лишения свободы.

В прошлом, Геннадий Павлюк принимал участие и в других скандальных делах. В рамках одного из них был приговорен к многолетнему тюремному заключению Андрей Баштовой, бизнесмен и депутат первого Парламента. В другом деле, в 2014 году, Павлюк спас от тюрьмы адвоката Дорина Мелинтяну: сын судьи Апелляционной палаты был пойман на взятке. 

Геннадию Павлюку 41 год. Он является судьей по уголовному преследованию в Суде сектора Буюкань города Кишинев. Был назначен судьей по уголовному преследованию 8 апреля 2014 года, со сроком осуществления мандата по апрель 2017 года. В Суд сектора Буюкань он попал в мае 2011 года, будучи временно прикомандирован из Суда Дондушен, по решению Высшего совета магистратуры (ВСМ). Тогда ВСМ, которым руководил ныне действующий глава государства Николай Тимофти, принял заявление Павлюка и двух других судей, просивших о переводе в суд города Кишинев на том основании, что «данные судьи обеспечены жилплощадью в мун. Кишинев, где постоянно проживают члены семьи, что у них на иждивении несовершеннолетние дети, их ежедневные/еженедельные командировки негативно сказываются на семейном бюджете и на образовании детей».

В судьи – спустя всего год после окончания «заочного отделения»

Изначально, Геннадий Павлюк был прикомандирован к Суду сектора Буюкань, до отмены приостановления в должности судьи Марии Муруяну. Согласно сайту magistrat.md, она была назначена на должность в феврале 2011 года, а спустя месяц, в марте, внезапно ушла в «частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком» по 2013 год. Однако, не понадобилось ждать до 2013 года, чтобы Павлюк стал полноправным судьей Суда сектора Буюкань, так как в июле 2012 года, спустя год после его временного перевода, Николай Тимофти из ВСМ перешел в Президентуру и утвердил назначение Павлюка на должность судьи Суда сектора Буюкань, окончательно переведя его из Дондушен в Кишинев. До апреля 2014 года Геннадий Павлюк был судьей по уголовным делам, а тогда был назначен судьей по уголовному преследованию, чтобы до 2017 года выдавать ордеры на арест и разрешать обыски, что составляет большинство запросов в суд от Национального антикоррупционного центра и Антикоррупционной прокуратуры, в чьей территориальной юрисдикции находится Суд сектора Буюкань.

Павлюк надел судейскую мантию в 31 год, в 2005 году, будучи назначен указом тогдашнего президента Владимира Воронина судьей в суд Дондушен. В 2008 году его назначают заместителем председателя суда Дондушен, а в 2010 году он получает должность магистрата до достижения им предельного возраста. До этого Павлюк работал юрисконсультом, судебным исполнителем и заместителем начальника ДИСР секторов Чокана и Рышкань. Университетское образование, согласно его резюме, он получал в 1999-2004 годы, то есть, когда ему было уже 25-30 лет, на заочном отделении юридического факультета МНУМ. Он окончил обучение всего лишь за год до того, как стал судьей. В 2004-2007 годы, уже будучи судьей, он получил степень магистра в Академии публичного управления при Президенте Республики Молдова.

Учеба в профессиональной школе и родственная связь с Марианом Лупу

Геннадий Павлюк, вероятно, забыл включить в свое резюме, представленное в ВСМ, период учебы в профессиональной школе в с. Корбу, Дондушенского района. Учительница из этой школы вспоминает, что Павлюк учился на электрика и был «посредственным» учеником. Он родом из социально-уязвимой семьи, а когда попал в с. Корбу, ему даже негде было жить. «В 1992 году он завершил учебу в профессиональной школе. Учился на электрика. Ему не очень нравилось учиться. У него были оценки: 2, 3 и, иногда, 4. После окончания профессиональной школы он остался в Корбу. Здесь же познакомился со своей будущей супругой – дочерью примара и учительницы французского языка. Пока он оставался здесь, Гене негде было жить. Ему приходилось нелегко. Какое-то время он ночевал и в клубе (Доме культуры). Как-то там случился пожар… В школе он любил играть на трубе, но он был посредственным учеником. Ему не нравилось заниматься. Когда мы увидели по телевизору, что он судит таких важных людей, мы, учителя, были удивлены. Как такое возможно? Я знаю, что позже он заочно учился в МНУМе. Не знаю, как он туда попал. Возможно, ему помогли родители жены», – делится бывшая учительница Павлюка. Другая добавляет: «Он мог играть на трубе. Но учиться он не любил. Мы, уж точно, не думали, что он когда-нибудь станет большим судьей и будет судить таких важных людей. Когда я его вижу, мне становится страшно. Я полагаю, что судьями должны становиться в результате тщательного отбора. Это должны быть умные, компетентные люди. Но как он стал таким важным человеком, я не знаю. На самом деле, у нас, в Молдове, все возможно», – с возмущением говорит другая учительница Профессиональной школы из Корбу.

В течение последних трех лет, за период своей деятельности в качестве судьи Суда сектора Буюкань, Геннадий Павлюк принял участие в рассмотрении целого ряда скандальных дел. Решения, которые он принимал, вызывали споры и приводили к обвинениям в выполнении политических заказов. В нескольких случаях стороны просили отвода Павлюка, потому что он приходится родственником лидеру ДП Мариану Лупу. Политик отвергает наличие родственных связей, уточняя, что он никоим образом не может быть шурином Павлюка, потому что у него нет ни брата, ни сестры. Он отметил, что никогда не видел Геннадия Павлюка. Ранее, однако, будучи заслушан членами ВСМ, Павлюк признал, что состоит в родственной связи с лидером демократов, правда удаленной. «Где-то четвертой степени со стороны жены», – сообщил Павлюк. ZdG узнала, что его супруга, Каролина Кордулян-Павлюк родом из с. Корбу, Дондушенского района. Здесь местные жители подтверждают дальнее родство между семьями Лупу и Павлюк. Так, они сказали нам, что сестра Каролины Павлюк, Лилия, замужем за Михаилом Лупу, который, как говорят сельчане, приходится родственником лидеру ДП, скорее всего, двоюродным братом.

Сомнительные решения в карьере магистрата Павлюка

21 ноября 2015 года Геннадий Павлюк вынес одно из самых сомнительных решений в сфере молдавской юстиции за последнее время. Он, получив на рассмотрение заявление Министерства юстиции Молдовы о признании обвинительного приговора на имя бывшего депутата Валерия Гумы, приговоренного в Румынии к четырем годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния, дачу и получение взятки, признал приговор, но способом, квалифицированным адвокатами и прокурорами как «непонятный», принял решение в пользу условного осуждения. Иными словами, вместо четырех лет лишения свободы, Павлюк приговорил Валерия Гуму, бывшего депутата Парламента по списку ДП, к четырем годам условного осуждения, чем практически спас его от тюрьмы. ZdG, в то время когда судья «выносил» решение по данному делу, с удивлением наблюдала, как из его офиса вышла Адриана Бецишор, прокурор Антикоррупционной прокуратуры. Судья и прокурор сказали репортеру ZdG, что они санкционировали «специальные меры». Видео, однако, вызвало начало расследования со стороны Судебной инспекции ВСМ. Впоследствии, прокуроры, озадаченные решением Павлюка, опротестовали его в Апелляционной палате. «Суд проигнорировал нормы международного права и неправильным образом применил положения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов», – говорят прокуроры. Апелляция, поданная Генеральной прокуратурой, содержит просьбу об отмене судебного решения в части, касающейся условного осуждения, и одновременно о принятии решения задержать осужденного Гуму в зале суда.

Адриана Бецишор, застигнутая врасплох в офисе судьи Павлюка в то время как, со слов сотрудников Суда сектора Буюкань, судья находился в совещательной комнате, выступает в качестве прокурора по двум другим важным уголовным делам, по которым проходят Илан Шор, бывший президент «Banca de Economii», действующий примар Оргеева, и Влад Филат, депутат и лидер ЛДПМ. Геннадий Павлюк в мае 2015 санкционировал помещение Илана Шора, обвиняемого по делу о мошенничестве в банковской системе, под домашний арест, хотя прокуроры, по крайней мере, официально просили поместить Шора в изолятор временного содержания. Тоже Павлюк, спустя почти три недели, позволил ему выйти из-под домашнего ареста, чтобы он смог баллотироваться на пост примара города Оргеева, несмотря на то, что Шор обвиняется по скандальному делу и, как утверждает ряд юристов, будучи на свободе, может повлиять на свидетелей или ход расследования. В октябре 2015 года Геннадий Павлюк в деле, которое вела, так же, Адриана Бецишор, отправил под арест на 30 дней Влада Филата, депутата и лидера ЛДПМ, по просьбе прокуроров. Впоследствии, он продлил ордер на арест депутата еще на 30 дней.

В декабре 2013 года Павлюк входил в состав суда, который приговорил Андрея Баштового, депутата первого Парламента, к девяти годам лишения свободы. Относительно данного дела, ряд лиц, в том числе осужденный Баштовой, утверждали, что оно было возбуждено по заказу. Тоже Павлюк в мае 2014 года решил «освободить от уголовной ответственности с привлечением к ответственности за правонарушение» адвоката Дорина Мелинтяну, сына судьи АП Кишинева Юрия Mелинтяну, и штрафу в размере всего лишь 3000 леев, после того, как ранее он был пойман на взятке в сумме 800 евро, которая могла позволить ему купить влияние в учреждении, где работает его отец. Прокуроры обжаловали приговор. Недавно магистраты Апелляционной палаты города Бельцы увеличили штраф на имя Мелинтяну до 22 тысяч леев. Сейчас Павлюк рассматривает дело, в котором фигурирует бизнесмен Виорел Цопа. Несколько раз подряд Андрей Нэстасе, его адвокат, просил об отводе Павлюка, мотивируя свою просьбу тем фактом, что судья находится под влиянием и вовлечен в политические игры. Все эти разы, однако, ВСП отклоняла заявления адвоката.

45-casa-pavliucИмущество семьи, состоящей из судьи и врача

Геннадий Павлюк и его жена, Каролина Павлюк, государственные служащие. Он судья, а она врач. С 2011 года они проживают в частном доме, расположенном в элитном районе сектора Чокана, мун. Кишинев. Площадь дома, построенного в 2008-2011 годах, когда Павлюк был судьей и заместителем председателя Суда Дондушен, согласно кадастровым документам, составляет всего 72 кв.м., хотя, в реальности, он кажется намного больше. Тем не менее, в декларации о доходах и имуществе магистрат утверждает, что площадь здания в два раза больше, то есть 155 кв.м. Дом стоит, как минимум, четыре миллиона леев, в то время как он указывает в декларации, что кадастровая стоимость составляет только полмиллиона, цена, по которой сегодня в Кишиневе не купишь даже квартиру в 50 кв.м. В 2011 году, будучи уже завершенным, дом был сдан в «Victoribank» под залог для получения кредита в 150 тысяч леев, который семья Павлюк должна погасить до 2021 года. В 2013 году его супруга, Каролина, взяла еще один кредит на 30 тысяч, так же в «Victoriabank».

В 2014 году Каролина Павлюк получила наследство от своих родителей, их дом в с. Корбу, в котором в настоящее время живут эти двое пенсионеров. Также в прошлом году, являясь обладателем роскошного дома в Кишиневе с 2011 года, Павлюк оказался в списке судей, которые должны получить социальное жилье, в частности, квартиру в здании, строящемся в настоящее время в Кишиневе специально для судей. Цена за кв.м., которую заплатил Павлюк, ниже рыночной цены и составляет всего 360 евро. Таким образом, за квартиру, площадью 67 кв.м., Павлюк платит только 24 тысячи евро. Супруги, работающие на государство, ездят на автомобиле Skoda Superb Hatchback, купленном и выпущенном в 2013 году, по договору лизинга с «Victoria Leasing» на сумму 14 тысяч евро, и Mazda 3 Hatchback, 2007 года выпуска, приобретенном в 2012. У машины персонализированные номера: K PG 777.

Мы несколько раз подряд звонили Геннадию Павлюку, но ни он, ни его секретарь не ответили на звонки. Редакция остается открытой для публикации ответов судьи Павлюка на вопросы ZdG, касательно денег, на которые он построил дом, его образования, а также спорных дел, которые он рассматривал.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat